ЭКО: пункция фолликулов – как это делается и чего опасаться

Как именно происходила пункция фолликулов у меня и что я при этом чувствовала

Содержание статьи:

  1. Пункция яичников при ЭКО: как происходит
  2. Мои ощущения после пункции фолликулов
  3. Гиперстимуляция яичников – моя история
  4. Рекомендации по подготовке к пункции фолликулов
Республиканский перинатальный центр в Уфе
Республиканский перинатальный центр в Уфе

В назначенный день рано утром мы с мужем прибыли в клинику на пункцию фолликулов. Сели на диванчик в коридорчике и стали ждать, когда нас позовут. В тот день мы были не единственные, кому проводили процедуру пункции яичников – нас было три пары. Сначала вызывали супругу, а спустя полчаса – супруга для забора семенной жидкости. Было немного страшно, хотя из того отделения, куда заходили пары, не было слышно ни звука.

Пункция яичников при ЭКО: как происходит

Наконец очередь дошла и до нас. Я прошла в специальный бокс. В качестве подготовки к процедуре мне велели переодеться в выданную одноразовую накидку, на ноги нацепили хлопчатобумажные бахилы с завязками, на волосы – шапочку. В общем, все как для операции. Стало совсем страшно. Предварительно я начиталась в просторах сети, что пункция фолликулов при ЭКО проводится трансвагинально при помощи длинной иглы , которая в диаметре напоминает спицу. Через стенки влагалища ею достают до яичников и забирают ооциты. Пункция фолликулов при ЭКО - как это делаетсяСкорее всего, так и было, но ничего почувствовать я не успела. Меня положили на специальную кушетку, надели маску и дали наркоз. После того, как меня по-матерински погладили по голове и сказали: «Спи», я заснула. Проснулась я, когда все было сделано. Самочувствие было нормальным – больно не было, только немного кружилась голова после наркоза.

Во время пункции яичников у меня смогли забрать 8 созревших ооцитов. Это довольно неплохой результат, учитывая что у некоторых женщин созревает только лишь одна яйцеклетка. В этом случае шансы на успешное ЭКО значительно уменьшаются.

На какой день делают пункцию при ЭКО?

У меня это был 16 день цикла. Дата забора ооцитов может варьироваться в зависимости от длины протокола.

Мне велели полежать на кушетке еще минут двадцать и самостоятельно перебираться в палату, которая была за стенкой. Необходимости лежать я не чувствовала, так как голова у меня не кружилась, да и вообще я чувствовала себя нормально. Перешла в палату, там были девочки, которые заходили до меня. Они уже одевались и выходили. Я полежала минут пять и тоже начала собираться домой. Доктор дал нам напутствие в виде приема Утрожестана, чтобы подготовить микрофлору матки для подсадки эмбрионов.

Читайте также:

Мои ощущения после пункции фолликулов

После пункции нельзя управлять автомобилемБоли после пункции фолликулов не было – по крайней мере, пока я находилась в клинике. Позже, когда мы уже были на пути домой, действие обезболивающих начало ослабевать. Когда меня подбрасывало вверх на кочках, я чувствовала как болит все внутри. На вопрос: “Можно ли после пункции фолликулов управлять автомобилем” можно смело ответить “Нет”. Садиться за руль самостоятельно в тот день я бы точно не смогла. Да и не пробовала. Мы поехали вместе с моим папой, и они с мужем поочередно вели машину. Добираться до дома самостоятельно за рулем после пункции фолликулов при ЭКО – определенно не стоит. Особенно если вам нужно преодолеть расстояние в 500 км. Потому что очень болит живот и в какой-то момент вы можете отвлечься от дороги из-за боли.

Гиперстимуляция яичников – моя история

Уже к вечеру стало намного лучше. Температура в течение дня не поднималась. В этом плане все прошло относительно спокойно. А утром меня во всей красе встречала гиперстимуляция яичников. Врач предупредила, что это возможно. Но, я, как и все, надеялась, что меня минует сия «радость». Было ощущение, что меня разорвет, как грелку. И это продолжалось довольно долго – около 10 дней. Тем не менее, у меня была легкая степень «гиперы» (не представляю, что испытывают женщины при тяжелой степени), поэтому пересадку эмбрионов не перенесли на более поздний срок.

Гиперстимуляция яичников
Вот так может раздуть живот после пункции фолликулов

Синдром гиперстимуляции яичников – это некорректный ответ яичников на стимуляцию гонадотропинами. Помимо увеличения яичников в размерах, повышается проницаемость сосудов и жидкость скапливается в брюшной полости.

Как себя вести при таком осложнении?

Нужно следовать специальной диете, которую вам назначат в клинике и гипера уйдет на 9-ые или 10-ые сутки после пункции.

В случае же тяжелой формы гиперстимуляции яичников, пересадку переносят до полного выздоровления. Некоторые мои знакомые девочки не смогли самостоятельно справиться с этим побочным явлением, и сдавались на милость врачей на амбулаторное лечение.

На второй или третий день мне позвонили из клиники и сказали сколько ооцитов удалось оплодотворить после пункции – это были пять яйцеклеток из восьми. В этот момент я находилась в лаборатории и сдавала кровь на Д-димеры (это нужно было для пересадки эмбрионов). Радости моей не было предела. Если честно, я думала, что у меня ничего не получится.

Криоконсервация эмбрионов

Спустя четыре дня после пункции фолликулов меня пригласили на пересадку эмбрионов.

Кстати, в клинике есть возможность криоконсервации или заморозки эмбрионов. Стоит эта процедура порядка 18 тысяч рублей разово и около 2 тысяч тех же “деревянных” в месяц за хранение. Это цифры примерные, нужно уточнять все в своей клинике по телефону. Если попытка ЭКО оказалась неудачной, то в последующем можно будет просто разморозить эмбрион, и сразу перейти к процедуре подсадки, минуя стимуляцию.

Рекомендации по подготовке к пункции фолликулов

Пункция фолликулов при ЭКО
Вернуться на главную Вернуться в раздел

Оставьте комментарий первыми

Оставьте сообщение

Ваш e-mail не будет отображаться.


*


Яндекс.Метрика