ЭКО – последствия для организма на моем примере

Лично для меня побочки ЭКО дали о себе знать не сразу. Это произошло спустя 10 месяцев после родов. Однажды вечером меня скрутила адская боль – такого я еще ни разу в жизни не испытывала. Болело в районе солнечного сплетения – настолько сильно, что я, скрючившись, сидела на полу и не могла вздохнуть, любые шевеления вызывали еще более сильные боли. Я могла только быстро-быстро стучать кулачком по дивану. К приезду скорой, боль немного отступала, но полностью отпускала она только после обезболивающего укола.

Разумеется, после первого приступа я не обратилась в больницу – нашла кучу «отмазок», чтобы не идти на прием. Третий приступ был контрольным, я поняла, что вытерпеть еще один я не смогу. Прямо после укола меня отвезли в больницу, где был диагностирован «здоровенный» камень в желчном пузыре. Сделали операцию – удалили весь желчный пузырь. Как мне объяснил доктор, это были последствия приема гормоностимулирующих препаратов (пурегона), которые привели к избытку эстрогена в организме, который в свою очередь, способствует образованию камней в желчном пузыре. Хотя, на такой исход могли повлиять и другие факторы.

Получается, что у меня были отдаленные последствия ЭКО, но у кого-то они наступают гораздо быстрее. В будущем, истощенный организм может по-разному среагировать на вмешательство. Это может быть:

  • Ранний климакс – забор фолликулов может незначительно ускорить процесс наступления климакса. Ключевое слово здесь – «незначительно», потому что забираются от 1 до 20 фолликулов, а овариальный резерв яичников у среднестатистической женщины составляет 1 миллион яйцеклеток при рождении. Другое дело, что количество яйцеклеток, способных к зачатию, снижается к 38 годам.
  • Болезни щитовидной железы. Когда мне делали ЭКО, на УЗИ у меня было обнаружено два узла в щитовидной железе, но, как видите, это не помешало мне стать счастливой матерью с первого раза. Главное, чтобы уровень ТТГ не превышал 2,5 мЕд/л. На моем личном примере, ЭКО не повлияло на гормоны щитовидной железы.

Вопреки слухам  – рак и ЭКО совершенно не взаимосвязаны. Да, экстракорпоральное оплодотворение не лучшим образом влияет на организм и есть риски развития некоторых болезней, но не рака. Онкология – это больше наследственный фактор.

Какие еще могут быть побочные эффекты от стимуляции яичников?

В ближайшем будущем, вас может настигнуть:

  • гиперстимуляция. Это когда в брюшной полости скапливается жидкость. Если случай тяжелый, жидкость откачивают в условиях больницы;
  • боли в области яичников. Представьте, размер обычных яичников составляет около 2 см, а после стимуляции мои показатели достигли 12 см в диаметре;
  • тошнота (у меня не было).

В целом, ЭКО не оказывает на организм каких-либо определенных негативных последствий. Не нужно читать миллионы отзывов, потому что это может быть недостоверная информация. Конечно, у тех препаратов, что вводятся женщине во время стимуляции, есть ряд побочных эффектов, но ведь и аспирин может привести к дистрофии миокарда. ))))

Оставьте комментарий первыми

Оставьте сообщение

Ваш e-mail не будет отображаться.


*


Яндекс.Метрика