Почему ЭКО бывает неудачным? Четко и по делу

Предположим, вы еще только собираетесь ехать на ЭКО и загодя «наводите справки» – как сделать так, чтобы попытка стать мамой не оказалась неудачной. Или вы сейчас расстроены после провального протокола и ищете в себе силы на следующий. Список ниже разъясняет ряд важных моментов, влияющих на исход искусственного оплодотворения.

Причины, которые ведут к неудачному ЭКО:

  • Во время переноса, в матке «созрел» недостаточный слой эндометрия для того, чтобы плодное яйцо могло за него зацепиться. Толщина эндометриального маточного слоя измеряется при помощи УЗИ. Норма – больше 10 мм (до 17 мм).
  • Качество эмбрионов. Иногда даже крепкие с виду, “сгустки выращенных эмбриологами клеток” оказываются неспособными зацепиться за эндометрий или просто останавливают свое развитие после переноса в матку. И причина здесь вовсе не в дефектной матке, современная эмбриология еще не умеет прогнозировать рост бластоцист.
  • Возраст женщины. Увы, чем мы старше, тем скуднее овариальный запас. Только около четверти всех извлеченных, оплодотворенных и перенесенных в матку яйцеклеток вырастают потом в чудных деток. Но, если разбить этот показатель по возрастным группам женщин-доноров, то картина меняется. В среднем, 45% яйцеклеток, взятых у носительниц младше 35 лет, и перенесенных им же приживается. Материал же, извлеченный из яичников женщин постарше (до 42 лет) имеет всего 15%-ную приживаемость.
  • Овариальный запас. Бывает, что стимуляция не приносит должного отклика от яичников. На пункции удается извлечь небольшое количество яйцеклеток. Это случается с теми, кому больше 37 лет или в случаях с повышенным ФСГ.
  • Хромосомные аномалии эмбрионов. Считается, что это самая главная причина неудачных ЭКО. Доказано, что шансы на производство дефектных яйцеклеток начинают возрастать после 30. К возрасту около 45, аномальны уже 75% женских яйцеклеток. Мужской биоматериал тоже со временем «портиться», но заметно медленнее. Женщины, смиритесь.
  • Образ жизни. Наверное, многим сразу на ум пришло пиво. Возможно, но прямой взаимосвязи еще не установлено. Дело здесь в курении и избыточном/заниженном весе. Рекомендуется бросить курить за три месяца до протокола. По статистике, успешность ЭКО у курящих женщин вдвое ниже по сравнению с некурящими. Что касается веса, ваш ИМТ должен быть в норме (не обязательно быть стройными – просто без ожирения).

Качество спермы, кстати, не такой уж и важный фактор. На сегодняшний день эмбриологи способны «вычислить» и заставить работать сперматозоиды, даже если годных из них будет всего трое на миллион.

Настройтесь на удачу, и вперед!

1 комментарий на Почему ЭКО бывает неудачным? Четко и по делу

  1. У КОГО БЫЛИ ЭМБРИОНЫ ГРУППЫ “С” ? 19 ИЮНЯ БЫЛА ПОДСАДКА 1 ЭМБРИОНА 5 ДН. ВТОРОЙ ЭМБРИОН НЕ ДОЖИЛ ДО ПОДСАДКИ. ЕСТЬ ЛИ ШАНСЫ НА БЕРЕМЕННОСТЬ ?

Оставьте сообщение

Ваш e-mail не будет отображаться.


*


Яндекс.Метрика