Моя история подготовки к ЭКО

«ЭКО под ключ» доступно не всем парам. И дело тут вовсе не в деньгах. Есть список определенных противопоказаний, по которым вашу заявку могут отклонить. Узнайте, с какими трудностями я столкнулась во время подготовки к ЭКО.

С какими осложнениями в подготовке к ЭКО могут столкнутся женщины с СПКЯ

Содержание статьи:

  1. Начальная подготовка к ЭКО
  2. Какие препараты стоит пропить в качестве подготовки к ЭКО
  3. Возможные противопоказания к ЭКО
  4. Психологические моменты в подготовке к ЭКО
  5. Завершающий этап

Начальная подготовка к ЭКО

сбор анализов на ЭКО УЗИ
Обследование пациентки аппаратом УЗИ в РПЦ г. Уфа

Итак, подготовка к ЭКО шла полным ходом, и требуемые анализы были собраны. Это было нелегко, но возможно. Мы приехали вместе с мужем в Республиканский перинатальный центр в Уфе с полным пакетом всевозможных заключений от различных докторов. Врач внимательно пролистала предоставленные бумаги и тут же в кабинете посмотрела меня на аппарате УЗИ. Все совершенно бесплатно.

Убедившись, что противопоказаний нет, она велела нам явиться на начало процедуры на 2-3 день менструального цикла. В связи с тем, что гормональный фон и общее состояние у меня было удовлетворительное, было решено проводить короткий протокол. Забегая вперед, скажу, что от момента начала подготовки к ЭКО и до наступления беременности прошло менее месяца – 11 апреля я ввела себе первую инъекцию препарата, а уже 5 мая узнала о беременности.

Читайте также:
Список анализов для ЭКО, выбор клиники
Схема моего протокола + ощущения
Как у меня брали фолликулы – было ли больно
Как подсаживают эмбрионы в матку
Как почувствовать имплантацию эмбрионов

Какие препараты стоит пропить в качестве подготовки к ЭКО

фолиевая кислота в продуктах
Фолиевая кислота и витамин Е содержится также в этих продуктах

В качестве подготовки к ЭКО врач прописала нам пропить курс фолиевой кислоты (для меня и для мужа) и витамина E (только для меня). Кстати, до того, как сдать общий мазок, доктор порекомендовала мне пройти небольшой курс подготовки свечами «Ацилакт». Это нужно было для того, чтобы в мазке было небольшое количество лейкоцитов и эпителия, пригодное для проведения всевозможных манипуляций.

Мы уехали домой, и начали подготовку к ЭКО: никакого алкоголя (особенно это касается пива, так как оно отрицательно влияет на гормоны), тщательное оберегание от потенциальных простудных заболеваний, в общем, все то, что может негативно повлиять на анализы. Интимная жизнь возможна до пункции фолликулов и сдачи спермы (прекратить за 3-5 дней).

Возможные противопоказания к ЭКО

У меня был (и остается по сей день) диагноз – СПКЯ (поликистоз яичников). Видимо, поэтому на УЗИ, когда мы приехали снова в клинику на 3 день цикла, доктор увидела чересчур увеличенное желтое тело яичника. Это могло свести к нулю всю подготовку к ЭКО и отрицательно повлиять на результат, поэтому решено было снова проверить состояние яичников три дня спустя и если бы картина осталась прежней, протокол бы перенесли на следующий месяц. Зачастую такое состояние яичников обусловлено СПКЯ, поэтому в списке противопоказаний к “ЭКО под ключ” фигурирует этот диагноз.

Поскольку осматривали меня в пятницу, мы решили с мужем остаться в Уфе до понедельника, чтобы не мотаться за пятьсот километров туда и обратно. Сняли квартиру и отправились на осмотр достопримечательностей необыкновенно красивого, старинного города.

Психологические моменты в подготовке к ЭКО

Эмоциональный настрой перед ЭКО
Постарайтесь отстраниться от ситуации и действовать без эмоций во время процедуры ЭКО

В тот год в апреле еще были лужи со снегом, и мне запомнился один случай: мы только вышли из квартиры и увидели вдалеке девушку, которая на шпильках шла с пакетом мимо нас. Очень прилично одетая – в белых брючках, заправленных в высокие сапожки и в коротенькой курточке – она нечаянно поскользнулась и упала пятой точкой прямо в лужу. Апельсины покатились по дороге, пакет отлетел в сторону. Поразила ее реакция. Нет, она не начала подниматься, она просто осталась сидеть там, где есть. Видимо, от расстройства, бедняжка, потому что от нее не пахло спиртным. Мы прибавили шагу, чтобы помочь ей выбраться из лужи – отряхнули как могли и отправились каждый в свою сторону. Вот так бывает, в критической ситуации человек под влиянием эмоций действует неправильно.

Это натолкнуло меня на мысль, что эмоции способны навредить. И я решила, во что бы то не стало отстраниться от ситуации после пересадки эмбрионов и не настраиваться на победу. Если бы я проиграла эту схватку с природой, мне было бы во сто крат больнее. Может это и помогло мне, в конечном счете.

Завершающий этап

Препараты для ЭКО
Это не все, были еще Оргалутран и Прегнил 10000

Вернемся к нашим баранам ))). В понедельник мы снова были у доктора. Меня опять осмотрели на аппарате УЗИ, и – о, чудо! – мы могли приступать к протоколу. Все было в порядке! Я безумно радовалась, поскольку муж в то время работал вахтовым методом и если бы были противопоказания, следующая попытка перенеслась бы на неопределенное время. Муж работал по графику – 2 месяца работы + один месяц отдыха. К тому же нужно было подгадывать процедуру под дни цикла.

Нам велели пройти в другой кабинет и получить по рецепту лекарства для ЭКО – платить не нужно было ни копейки, хотя общая стоимость препаратов по моим подсчетам достигала 80 тысяч рублей. Очень повезло, что на дворе стоял апрель месяц, поскольку при перевозке лекарств нужно было соблюдать определенный температурный режим – от 3 до 25 градусов Цельсия! Мы тщательно запаковали препараты, погрузили пакет в багажник, чтобы они не дай Бог не нагрелись в салоне и поехали домой.

Так закончилась наша подготовка к ЭКО, перетекшая в начало протокола, который занял по времени ровно 10 дней. Не так страшен черт, поэтому не бойтесь бюрократических трудностей и не откладывайте ЭКО в долгий ящик. Продолжение читайте здесь.
Вернуться на главную Вернуться в раздел

1 комментарий на Моя история подготовки к ЭКО

  1. Конечно очень полезная статья. Хотя я всё равно волнуюсь и не могу решиться на это. Хорошо, что подруга порекомендовала записаться на курсы подготовки к ЭКО. Был уже один неудачный случай, увы. Спасибо моему мужу, не смотря ни на что подбадривает и поддерживает меня. Надеюсь на курсах смогут вселить в меня надежду и уверенность!

Оставьте сообщение

Ваш e-mail не будет отображаться.


*


Яндекс.Метрика