Ребенок днем падает на пол в истерике, ночью вылезает из кроватки и спит на полу: что делать

Вы знали, что по мнению неврологов, у ребенка может развиться эпилепсия при неправильной реакции родителей на то, что ночью он вылезает из кроватки и спит на полу или бьется об пол в истерике в магазине?

Как приучить ребенка не падать на пол, не истерить, не вылезать из кроватки ночью и спать на своем месте

Содержание статьи:

  1. Почему ребенок спит на полу? Ответ психолога
  2. А что говорят неврологи?
  3. Может ли ребенок простудиться? Ответ педиатра
  4. Как с этим справляются другие семьи
  5. А как у нас?
  6. Мое решение

Вы не разрешаете малышу что-либо сделать, и он падает в истерике на пол. Ночью частенько застаете своего бедолагу, спящего на холодном полу. Знакомо? Если да, то вы пришли по адресу.

Ребенок вылезает из кроваткиИтак, ваш малыш или целых два карапуза подросли и начали активно перелезать через прутики детской кроватки. Или вы сами убрали несколько прутиков, чтобы дети могли с утра самостоятельно выбираться из своей мини-опочивальни – это не так важно, как вопрос: «Что делать если ребенок вылезает из кроватки ночью и спит на полу?». Как сделать так, чтобы по утру мы не обнаруживали своих крох в любых других местах, но только не в кроватках? И что делать, если ребенок любит бунтовать паданием на пол где бы то ни было?

Все мамы знают, что детям спать на полу нельзя, как, впрочем, и падать на него в общественных местах. Если у вас дома не теплый пол, то ребенок может запросто получить ангину или другие заболевания. Ответ наподобие: «Может ему жарко?» – не особенно актуален, к примеру, зимой. Поищем причины в чем-то другом. Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, нужно понять, что движет ребенком и нащупать истинную мотивацию его поведения. Послушаем для начала вердикт психологов.

Почему ребенок спит на полу? Ответ психолога

Ребенок спит на полуКак часто, читая форумы, вы натыкаетесь на сообщения мам, что после трех лет проблема рассасывается сама собой? Довольно часто. А вот почему: паданием на пол дома или на людях в общественных местах малыш выражает свой протест родителям. Это своеобразное проявление истерики, возможно даже не сопровождаемое ночью криками или плачем. Скорее всего, ребенок ждет, что сейчас его найдут, и будут суетиться вокруг него, но, не дожидаясь своего и в силу возраста, засыпает сам. Такой протест имеет под собой психологическую подоплеку, которая для всех складывается из множества ситуаций в прошлом и настоящем. Разгадать истинную причину такого поведения малыша могут только родители или близкие люди. В год или два года – в основном в это время ребенок любит спать на полу – ребенок еще не в силах выразить свои эмоции словами и активно проявляет свой гнев поступками. После трех лет малыши учатся контролировать свои эмоции, и подобные инциденты становятся редкостью.

Если вы хотите проверить, так ли это конкретно для вашего случая или нет, то присмотритесь к своему ребенку. Были ли у вас случаи, когда ребенок падает на пол во время капризов и истерик. Это может происходить совершенно беззвучно. Моя двухгодовалая дочь, к примеру, когда не хочет заходить домой с прогулки или выходить с какого-либо магазина, ложиться на пол в подъезде или на пороге торгового центра абсолютно молча. Пока я не получила консультацию невролога, я даже и не догадывалась, что это истерика. Я проверила ее так: когда она в очередной раз легла спать на пол, я ушла в другую комнату, как бы не замечая ее. Дочь встала, заглянула ко мне – посмотрела на меня внимательно – вернулась обратно и снова демонстративно легла на пол. Мне стало ясно – меня дрессируют. Но, я хотя бы поняла причины. Ведь так легче повлиять на ситуацию.

А что говорят неврологи?

ребенок падает на полСуществует такое мнение, что если ребенок спит на полу, то тому есть подтекст с точки зрения неврологии. Сначала ребенок тихо-мирно ложится на пол, потом он устраивает прилюдную истерику с паданием вниз, а затем все это может вылиться в эпилепсию. Так ли это? Здесь неврологи в своих диагнозах разошлись. Как, впрочем, и мамы, большинство из которых утверждает, что никаких эпилептических припадков после периода «падания» у их детей не случалось.

Тем не менее, неврологи настоятельно рекомендуют не потакать капризам малышей, добивающихся своего таким экстравагантным способом. Важно собрать волю в кулак, даже если на вас смотрят сотни глаз прохожих, и постараться быстро переключить внимание ребенка на что-то другое. Истерика продолжается пока у маленького актера есть зрители – то есть мама или папа. Помните об этом и не обращайте на него внимание. Все пройдет само собой. Правда, поначалу придется немного потерпеть. Но, здесь стоит правильно расставить приоритеты – мнение окружающих или неврологическое здоровье своей кровинушки.

Может ли ребенок простудиться? Ответ педиатра

Если у ребенка ослаблен иммунитет, то это возможно. Будьте особенно бдительны, когда у вашего чуда режутся зубки. В это время иммунитет малышей заметно падает. Если же никаких предпосылок нет, и ребенок достаточно закален, то ваша кровинушка не заболеет – ведь контакта с вирусом простуды не было.

Если вы боитесь переохлаждения, разотрите руками крупные мышцы ребенка, согрейте ножки согревающей мазью и укутайте малыша в одеяло.

Как с этим справляются другие семьи

Ребенок вылезает из кроваткиВ большинстве семей родители не знают, как сделать так, чтобы ребенок перестал вылезать из кроватки и ложился спать на пол. Они просто делают следующее:

  • расстилают по всему периметру спальни ватные одеяла, чтобы чадо не замерзло ночью;
  • если родители с детьми спят в одной комнате, то устанавливают замок на дверь спальни, чтобы малыш не вышел и не заснул, например, на голом линолиуме или ламинате, к примеру;
  • некоторые вместо замка устанавливают заборчик на дверь – если спят в разных комнатах;
  • а некоторые и два забора – один поверх другого, так как мелкие «шкиперы» умудряются перелезать через один забор.

Есть еще один долгий и нудный метод: поначалу нужно примерно подсчитать время, когда ваш малыш устраивает «побег из Шоушенка», садится рядом с кроваткой и при попытке бегства возвращать его на кроватку. С каждый днем нужно отсаживаться от кроватки все дальше и дальше, пока вы не окажетесь за дверью спальни ребенка. Оттуда нужно возвращать ребенка на место голосом. Так кроха поймет, что попытки бесполезны и оставит свои капризы. По-моему, полный бред. Особенно, если у вас двойняшки и вам и так достается.

А как у нас?

Ребенок спит на полуТакая незадача у нас случилась с Марго. Этот мелкий «чертенок» замахивает ножку на прутья и по-пацански перемахивает через них, как через забор. Теперь случается так, что мы обнаруживаем ее спящей ночью в нашей кровати, а чаще – на холодном полу. Невозможно всегда быть начеку – я думаю, мамы и папы двойняшек меня поймут, тем более наш «десант» высаживается очень тихо и в предрассветных сумерках, когда сон «противника» самый глубокий. Каждый раз, когда дочка вылезает из кроватки и засыпает на полу, очень переживаем. Сразу по нахождению малышки на полу по утру в квартире начинается мышиная возня: папа бежит в аптеку за «Вифероном», а я начинаю массажировать дочке крупные мышцы, чтобы согреть ее. Мажу ножки скипидарной мазью и укутываю в одеяло. Настаиваю ромашковый чай и потом в течение дня отпаиваю ее теплым раствором.

Ребенок вылезает из кроваткиУдивительно, но Радмилочка в этом плане у нас спокойная. Никаких экстремистских наклонностей у нее мы пока не обнаружили. С утра она встает и спокойно ждет, когда ей помогут выбраться. На днях папа убрал несколько прутиков с ее кроватки и сделал ей лаз, так она им ночью не пользуется. Только во время дневного сна. Очень сознательная кроха)

Мое решение

Конечно, сон в «пол уха» изматывает, и мы будем с этим бороться. Я собираюсь провести политику «нет зрителя – нет истерики» и посмотреть, что из этого выйдет. Получилось у меня или нет – отпишусь сюда позже.

Надеюсь, вам помогла моя статья. Если у вас есть свои предложения по поводу того, как отучить ребенка спать на полу, падать на пол в истерике и вылезать из кроватки ночью, пишите в комментах. Всем бобра)
Вернуться на главную Вернуться в раздел

Оставьте комментарий первыми

Оставьте сообщение

Ваш e-mail не будет отображаться.


*


Яндекс.Метрика