Детский массаж – наша история

Выбрать массажиста для грудничка – непростая задача. Подойти к ней несерьезно – значит позволить чужому человеку направлять развитие вашего ребенка по произвольному вектору. Узнайте, где лучше искать «правильного» массажиста для вашего ребенка и не повторяйте моих ошибок.

Где «водятся» профессиональные массажисты для грудничков и как их найти. Наша история о том, как мы заказывали детский массаж

Содержание статьи:

  1. Почему мы решили заказывать детский массаж
  2. Мои ошибки
  3. Где искать специалиста для детского массажа
  4. Как проходил массаж

детский массаж

Почему мы решили заказывать детский массаж

В условиях сегодняшней экологии многие будущие мамы сталкиваются с проблемами со здоровьем во время вынашивания. Я не стала исключением. Угроза эклампсии, сильные отеки, гипоксия одного из плодов, многоводие – и это только начало моего «послужного списка», на основании которого врачи решили «кесарить» меня раньше – на сроке в 7,5 месяцев. Конечно, дети родились с малым весом. Начитавшись всевозможных мамских форумов, перелопатив тонну информации в Интернете, на семейном совете мы решили усиленно налечь на детский массаж. Конечно, предварительно мы показали детей трем лучшим неврологам в нашем городе. Все сошлись на мнении, что массаж не помешает, и что у обеих малышек гипертонус и кривошея. Начались поиски массажиста. Куда идет современная мамка за информацией? Правильно, в Интернет. Но, на деле оказалось, что этот подход здесь не подходит.

Мои ошибки

Доверить своего ребенка непрофессионалу – это самое глупое, что можно сделать в жизни. Но, это я поняла немного позже. Если быть точнее – после двух сеансов массажа. Нашла на одном известном форуме данные одного «специалиста», созвонилась и… началось. Моим девчонкам тогда было 2 месяца. Женщина сходу их осмотрела, сделала прогнозы, тут же прописала нам лечение – уколы актовегина (мы их не делали) – и принялась массажировать детей руками с длиннющими наращенными ногтями. На мой немой вопрос ответила, что ногти не помеха. Надо отметить, что перед сеансом я расспросила ее об опыте работы, запросила документы. Она ответила, что принесет их на следующий день. Дети плакали, но я списала это на то, что очень часто грудничкам не нравится массаж. Как выяснилось позже, нужно было их предварительно размять, а не начинать с упражнений.

Вот на этом моменте я бы хотела заострить ваше внимание. На первых порах упражнения совершенно противопоказаны детям с гипертонусом. Вы помните свои ощущения, когда вы потягиваетесь с утра? У детей с гипертонусом мышцы всегда в таком состоянии. Какие здесь могут быть упражнения!? Здесь показан расслабляющий мышцы детский массаж.

Чтобы проверить, есть ли у вашего ребенка гипертонус, возьмите его руками под коленки, и пальцами попробуйте покачать икры вверх-вниз. Если ножки болтаются, гипертонуса нет. Если ножки не сгибаются и остаются напряженными – вам прямой путь к массажисту.

На следующий сеанс женщина так и не принесла документов. К тому же предложила заниматься водными процедурами – окунать детей с головой в ванну, полную воды, чтобы они задерживали дыхание, а потом делали полный вдох. Якобы это заставляет мозг насыщаться кислородом. Может я и не права, но мне эта идея категорически не понравилась.

Где искать специалиста для детского массажа

Уже утром следующего дня (благо, муж, на тот момент, находящийся в отпуске, был дома) я направилась в Отделение восстановительного лечения при нашей детской поликлинике. Кстати, у меня на руках была путевка от невролога на бесплатный курс массажа. В кабинете главного врача нас записали в очередь и предупредили, что ждать придется около 2-ух месяцев. Поскольку я знала, что все лечебные меры для детей рекомендуется принимать в первый год жизни ребенка (именно в это время организм откликается на лечение лучше всего), я ответом не удовлетворилась и пошла по кабинетам в поисках массажиста. Выбрала самый солидный кабинет, и заглянула внутрь. Там было просто огромное помещение с детскими стенками, ковриками, большим столом с матами, скамейками и игрушками. Я дождалась пока массажист закончит сеанс, и прошмыгнула в кабинет. Женщина оказалась очень приятной и согласилась нас «взять». Кстати, по стоимости вышло куда дешевле первого горе-массажиста. На двоих мы платили за сеанс по 700 рублей. Напомню, что это было начало 2015 года! Сейчас я расценок не знаю.

Как проходил массаж

Массажист приходила к нам домой. На каждого ребенка уделялось порядка 30 минут. Это поначалу, потом – побольше. Сразу оговорюсь, что детки не плакали. Бывало, что Маргаритка недовольно ворчала, что ее потревожили, но это, скорее, оттого что ее касался другой человек – не мама. Потом она привыкла и даже была довольна. Радмилочке массаж очень понравился – она даже зажмуривалась, а один раз и вовсе заснула ). Нам тщательно разминали пальчики, ручки, ножки, показали, как делать детский массаж самостоятельно (я не экспериментировала). Перед тем, как приступить к сеансу наш массажист всегда мыла руки и держала их под горячей водой, чтобы они были теплыми.

Хороший массажист никогда не будет использовать масло или крем для массажа. Как мне объяснили, это мешает «чувствовать» мышцы и становиться непонятно, какую группу мышц расслабить, а какую, наоборот, подтянуть.

Читайте продолжение нашей истории о детском массаже.
Вернуться на главную Вернуться в раздел

Оставьте комментарий первыми

Оставьте сообщение

Ваш e-mail не будет отображаться.


*


Яндекс.Метрика