5 причин, почему старшие дети умнее младших

Как вы думаете, что общего между Ангелой Меркель, Хиллари Клинтон, Кристин Лагард, Опрой Уинфри, Шерил Сэндберг, Джоан Роулинг и Бейонсе? Помимо того, что, по мнению Forbes, все они входят в список самых влиятельных женщин мира, все они старшие дети в семье.

Нет, это не выдумка, а доказанные научные факты. Ошеломляющее исследование, проведенное Фейфей Бу (Feifei Bu) – научным сотрудником Института социальных и экономических исследований при Эссекском Университете – установило, что старшие дети, особенно девочки, по статистике более амбициозны и умнее младших членов семьи.

Следующими в очереди за успехом стоят мальчики-первенцы. Все 12 мужчин, когда-либо ступавших по Луне, являлись либо старшими детьми либо единственными в семье.

Как показало исследование, у младших детей более высокие шансы тоже быть отличниками и номинированными на жизненный успех, если промежуток между отпрысками составлял как минимум 4 года. Оказывается, чем больше разница между детьми, тем выше их шансы иметь высокий интеллект.

Аналогичные исследования на предмет успешности в жизни детей с разной очередностью рождения были проведены в Норвегии, Дании и Нидерландах. Старшие дети были более успешнее и получали более высокие оценки за учебу. Хотя Институтом социальных и экономических исследований не упускается из виду тот факт, что успехи могли быть результатом более высоких амбиций старших детей по сравнению с младшими братьями и сестрами.

В научном эксперименте принимали участие 3532 человека из 1503 семей. В учет брались образование родителей и занимаемая ими должность. В результате было установлено, что тяга старших детей к образованию была на 7% выше, чем у младших. Старшие девочки в семье были на 13% более амбициозными, чем первые мальчики. Вероятность того, что ребенок захочет продолжить образование или поступать в аспирантуру выше на 16% среди первенцев. Причем, эти же данные примененные к девочкам поднимают этот процент выше еще на 4 пункта по сравнению с мальчиками-первенцами.

Как говорит Бу, тому, что старшие дети в семье амбициознее младших, может быть несколько объяснений. Это может быть обусловлено тем, что старшим детям родители уделяли больше внимания в детстве и больше с ними занимались развивающими играми. Ученая склоняется к мнению, что это играет решающую роль в распределении умственных способностей среди потомков в семье.

Количество детей в семье не играет никакой роли. Вернее, ученые просто не смогли установить здесь какие-либо взаимосвязи, поскольку исследование проводилось в Европе – там, где размер семьи стремиться к небольшим цифрам.

Средних или младших детей, которые принимали участие в исследовании, также опросили на предмет того, были ли они обделены родительским вниманием. В большинстве случает ответ был отрицательным.

В научном опросе также учитывалась гендерная структура семей-участников. В результате выяснилось, что чем больше разница в годах между братом и сестрой, тем выше шансы на успех в жизни у обоих.

По мнению ученой, такое исследование отлично демонстрирует не только отличия в уровне IQ детей из разных семей, но и у детей в рамках одной семьи. Получается, что как бы эгалитарно родители не относились к своим детям, интеллект старших детей все равно будет выше умственных способностей младших. И это совершенно не зависит от методов воспитания или других факторов.

Ну и, конечно, здесь напрашивается резонный вопрос – каким по счету ребенком в семье является автор проведенного исследования? Конечно же, первым)))

 

Оставьте комментарий первыми

Оставьте сообщение

Ваш e-mail не будет отображаться.


*


Яндекс.Метрика