Искусственная матка на смену женщине

На днях завершилось тестирование искусственной матки, созданной американскими учеными при детской больнице Филадельфии. Это была вторая попытка по созданию условий для полноценного дозревания недоношенных младенцев. Первая состоялась в 1995 году и оказалась не совсем удачной, поскольку к ягненку был подключен аппарат ИВЛ, а его кровь быстро наполнялась токсинами, которые было необходимо искусственно выводить.

В качестве испытуемых в этот раз были взяты также недоношенные ягнята, которые появились на свет на 115-ый день вынашивания из 152. Последний срок у овец обозначает появление полностью доношенного ягненка. Если сопоставить этот срок появлению недоношенного ребенка у женщины, то это будет равно 24-ем неделям гестации.

Не стоит думать, что искусственная матка – это устройство, в которое помещается эмбрион и выхаживается до конца беременности и что участие женщины теперь лишь формальность. искусственная маткаНет, это приспособление для вынашивания младенцев, которые до определенного времени росли и развивались в естественных условиях, но родились сильно раньше срока.
Искусственная матка состоит из запаянного пластикового мешка-контейнера, который наполнен жидкостью, напоминающей по составу амниотическую – смесь солей и воды. Последняя постоянно подогревается до нужной температуры, а также прокачивается и обогащается питательными веществами через газообменник или оксигенатор. Эта жидкость выполняет две функции – вдыхается легкими плода для дозревания дыхательной системы и снабжает его организм питательными веществами и кислородом через пуповину.

Все ягнята, которые были помещены в искусственную матку не только выжили, но и сформировали полностью здоровые и правильно функционирующие органы.  Провели они в своеобразном «инкубаторе» около месяца.

искусственная матка
Слева, ягненок на 4-ом дне нахождения в искусственной матке. Справа – на 28 день в искусственной матке.

Воодушевленные своим успехом, группа ученых теперь нацелилась на создание искусственной матки для человека. Получится ли их эксперимент или обернется провалом – покажет только время. Попытки создать условия для дозревания человеческого плода в искусственных условиях предпринимались уже не раз. В отличие от ягнят, у людей процесс дозревания недоношенных младенцев вовлекает в себя ряд сложных иммунных и физиологических процессов. У человека по-другому работают сосуды пуповины, требуется более совершенный баланс искусственных условий.

Ученым также предстоит решить ряд насущных вопросов:

  • как обеспечить плод нужным уровнем гормонов;
  • как бороться с появлением внутриутробной инфекции.

искусственная матка ягненок

Появление искусственной матки нацелено на решение двух главных проблем всех недоношенных младенцев:

  • Избежать подключение плода к аппарату ИВЛ за счет жидкости в искусственной матке, которая будет помогать легким дозревать в условиях схожих с естественными;
  • Исключить нагрузку на сердце плода, поскольку в обычной практике всем недоношенным детям подключаются специальные аппараты, искусственно нагнетающие циркуляцию крови. А последнее приводит к перегрузке недозревшего сердца, не адаптировавшегося к таким нагрузкам.

Именно эти два фактора ведут к приобретению недоношенными младенцами ряда серьезных проблем со здоровьем в случае выживания. Если эксперимент окажется удачным и с людьми, то получать шанс на здоровую жизнь могут не только 10% недоношенных, которые по статистике умирают, но и глубоко недоношенные дети, которые оказываются в зоне повышенного риска на приобретение врожденных заболеваний. Что же, будем надеяться, что искусственная матка для человека появится уже скоро и станет настоящей панацеей в области выхаживания недоношенных младенцев!
Вернуться на главную Вернуться в раздел

Яндекс.Метрика