Рассказ о том, как меня положили в больницу с угрозой выкидыша на раннем сроке беременности двойней

Это история о том, как я, будучи на раннем сроке беременности двойней, столкнулась с угрозой выкидыша и о том, как медики справляются с такими проблемами.

Что было ДО

Говорят, 7-8 недели особенно опасны в плане возникновения угроз прерывания беременности или наступающего выкидыша. Особенно для двойни или многоплодной беременности. И именно на этом сроке беременности меня в свое время положили в стационар с угрозой выкидыша.

А начиналось все так: я вела обычную диванную жизнь амебы после ЭКО, работала по удаленке копирайтером, а чаще – плевала в потолок. Работать после положительного теста я начала лежа, чтобы не было застоя крови в малом тазу. В общем, береглась как могла, да только везде соломку не подстелешь.

киноЗа день до случившегося, мы со знакомой пошли в кино. Я купила себе попкорн и минералку на время просмотра (о боги, если б я знала, каким боком она мне выйдет!). Минералку я взяла небольшую – объемом 0,5 л. Однако, как я поняла позже – этого было достаточно, чтобы привести матку в тонус. Фильм шел два с половиной часа. Все это время я сидела, не вставая с кресла. Газы от минералки попали в кишечник и начали оказывать давление на заднюю стенку матки. Так получился тонус, как мне объяснили специалист УЗИ и мой лечащий врач.

Как получается тонус и угроза прерывания беременности

На следующий день, равно как и за вечер до этого, никаких болей или дискомфортных ощущений «по-женски» я не чувствовала. Просто в течения дня случайно заметила у себя на прокладке кровь. Выделений было не сильно много, но и немало – примерно как на второй или третий день месячных. Я разревелась, позвонила своему гинекологу, и она сказала мне срочно выпить четыре таблетки Дюфастона разом. Как назло, таблеток у меня не было. Последнюю я выпила еще утром. Планировала к обеду сходить в аптеку и приобрести еще.

аптекаЯ быстро оделась и аккуратно – стараясь сильно не трястись – пошла в аптеку. Представляете степень моей невезучести: нужные пилюли оказались только в третьей по счету аптеке. Благо находятся они в соседних домах. Как только лекарство было у меня, я по скрипом сглотнула таблетки прямо на улице – даже без воды – только бы лишь быстрее подействовало (купить воды не догадалась, был шок). Тем временем, пока я ковыляла домой, к подъезду подъехала карета скорой помощи. Увидев, что я самостоятельно разгуливаю по улице, санитары меня отругали. На меня быстро заполнили анкету и увезли во вторую городскую больницу. Кстати, даже помогли донести сумку с вещами, за что им низкий поклон.

Как справляются с угрозой выкидыша в гинекологическом отделении больницы

дротаверинПо приезду и после оформления, мне сделали укол Дротаверина или Этамзилата и велели больше лежать. Я была так удивлена, что мне не поставили капельницу, не назначили каких-либо других процедур – просто укол в попу и больше ничего. Оказалось, больница ничем более не располагает. Ну, спасибо и на том, как говориться. Дополнительно я продолжала пить Дюфастон, как порекомендовали мне в Уфе и мой гинеколог – по три таблетки в день, по пол таблетки Дексаметазона и ставить свечи Папаверина.

гинекологическое отделениеУгодила в больницу я в воскресенье вечером. Утром был обход и Дюфастон мне был назначен местным врачом. Персонал подобрался хороший, отзывчивый. Я проревела почти всю ночь с воскресенье на понедельник. Уже под утро ночной врач отвела меня в процедурку, погладила по голове и объяснила, что это еще не конец (наверное, устала слушать мои всхлипы), что кровь может быть из-за того, что матка приходит в тонус. Особенно при двойне. А тонус у меня был. Но, все можно исправить. Обратилась за помощью я вовремя. А плохие эмоции только ухудшают положение. Как ни странно (я очень скептичный человек), я ей поверила, и мне стало чуточку спокойнее. Однако кровь шла еще два дня.

дюфастонЗа это время я уже снова потеряла надежду благополучно выносить свою двойню. Было морально и физически тошно. УЗИ сделали в понедельник утром, сердцебиения расслышать не смогли, потому что срок был еще слишком маленький. Токсикоз у меня прошел утром того дня, когда я заметила кровь. Что тоже меня насторожило, но не сильно – поскольку до этого я положила под язык кусочек имбиря и ждала, когда тошнота отступит. Говорят, это помогает. Да уж, действительно.

На третий день кровянистые выделения стали бурыми и скудными. На горизонте снова замаячил шанс стать мамой. Токсикоз начал потихоньку возвращаться. Особенно, когда на ужин давали капусту. Пахло невыносимо, хотя капусту я очень даже люблю. Пришлось все эти две недели, проведенные в больнице, простоять около раскрытого окна – благо был конец мая и мне разрешили вставать. Запах после капусты по всему отделению стоял соответствующий.

папаверинНа четвертый день кровавые выделения прекратились. На  пятый день было одно пятнышко крови. Во все последующие дни крови больше не было. Но, окончательно я успокоилась, когда через неделю сходила на УЗИ и специалист смог расслышать сердечный ритм обеих малюток. Ура, мы были спасены!

Больше таких историй за всю беременность не случалось. Случались другие – с преэклампсией и всеми вытекающими. Но, об этом в следующий раз.

Мои выводы

Вот какие выводы я сделала для себя после этой истории с благополучно устраненной угрозой выкидыша при двойне:

  1. нельзя пить газированные напитки во время беременности;
  2. нужно обязательно брать номер телефона своего гинеколога – если бы не ее совет про Дюфастон, я не знаю, что было бы с нами;
  3. кровь на прокладке во время беременности – это еще не конец. Все может устаканиться (хотя не у всех – со мной вместе лежала девушка со сроком беременности в три месяца. Поступила она с такими же симптомами, как и я. Вот только уколы и даже капельницы, которые ей поставили (магнезию) не помогли. Мы пошли принимать душ и у нее выпал плодик прямо на кафель. А до этого она очень мучилась от болей внизу живота весь день. Было очень жаль ее и ее погибшего малыша);
  4. нужно подготовить для себя аптечку и всегда носить ее при себе. Мой гинеколог посоветовала положить туда пол пачки Дюфастона, укол Дицинона, спиртовую салфетку и шприц (это на случай, если начнет кровить и скора не сможет быстро подъехать). После больницы я завела себе в сумке маленькую косметичку, куда и сложила все это добро.

Угроза выкидыша, матка в тонусе, кровянистые выделения и иже с ними – все может благополучно устраниться, и вы родите крепких и здоровых малышей. Не нужно отчаиваться.

Вернуться на главную Вернуться в раздел

Яндекс.Метрика