Матка при беременности двойней: нормы шейки, размер, укороченная шейка

Поговорим про нормы шейки матки при беременности двойней и отклонения в длине шейки матки.

Содержание статьи:

  1. Какая шейка матки считается длинной при беременности двойней
  2. Какая шейка матки считается короткой при беременности двойней
  3. Причины укорочения шейки матки
  4. Когда нужно насторожиться при укороченной шейке матки при двойняшках?
  5. Нормы шейки матки по неделям беременности при двойне: таблица вероятности ранних родов
  6. Всем ли показано ушивание при укороченной шейке матки при многоплодной беременности?
  7. Когда и зачем накладывается пессарий?

Всем будущем мамам хочется знать о своем состоянии как можно больше и быть готовой встретить возможные осложнения во всеоружии. Давайте сегодня узнаем всё о длине шейки матки при беременности двойней и о том, как ее длина может повлиять на ход вынашивания младенцев. Будут таблицы, нормы и исследования ученых. Итак, поехали!

Шейка матки – это кольцеобразная мышечная ткань, которая находится в нижнем сегменте детородного органа женщины и располагается между полостью матки и влагалищем.

шейка матки

После момента оплодотворения шейка матки становится рыхлее, мягче, и удлиняется, поскольку растет эндоцервикальный канал. Последний отвечает за продуцирование слизи, которая должна защитить матку от проникновения внутрь нежелательных бактерий.

Какая шейка матки считается длинной при беременности двойней

Длинной шейкой матки при беременности двойней считается шейка длиною в более чем 35 мм. Если у вас на УЗИ установили такой размер шейки матки или больше, то у вас есть все шансы успешно доносить малышей в животике до 34 недели точно.

Какая шейка матки считается короткой при беременности двойней

Короткая шейка матки – это шейка длиною менее, чем 35 мм. При длине в менее 20 мм мы имеем дело с истмико-цервикальной недостаточностью, при которой дальнейшее вынашивание плодов становится невозможным. Дети растут и все больше сдавливают шейку увеличивающейся матки. Под напором она не может удерживаться в одном положении, ее стенки расходятся, и происходит родоразрешение прежде срока или выкидыш. Часто это явление наблюдается, начиная с 17 недели беременности двойней.

Причины укорочения шейки матки:

  • сама по себе многоплодная беременность;
  • нарушенный гормональный фон во время беременности;
  • рубцы после предыдущих абортов, родов или выскабливаний;
  • многоводие;
  • крупные плоды;
  • тонус матки.

Когда нужно насторожиться при укороченной шейке матки при двойняшках?

С течением беременности, шейка произвольно укорачивается, поскольку малыши давят на нее сверху. Если вы дохаживаете последние недели своей беременности, то такой диагноз вам уже не страшен. А вот, если вы находитесь на 24-28 неделе беременности, ждете двойню, и на УЗИ у вас было установлено укорочение шейки матки до 2,5 мм и менее – это огненно-красный сигнал тревоги! Согласно исследованиям американских ученых, длина шейки матки в 2,5 мм и менее на этих неделях в 80% случаев ведут к преждевременным родам, и следственно, к смерти младенцев. В этом случае, вами немедленно должны заняться медики, провести полный курс по восстановлению длины шейки матки до нормы, наложить пессарий или ушить матку (если требуется). С вашей стороны, вы должны обеспечить себе полный покой.

Нормы шейки матки по неделям беременности при двойне: таблица вероятности ранних родов

Тем не менее, существуют и другие данные. Вот, например, по этой таблице можно спрогнозировать родите ли вы раньше срока судя по длине шейки матки, установленной на УЗИ в 24 недели беременности двойней. Сбоку отображены проценты преждевременного родоразрешения. Не забудьте, что эти данные верны только для срока гестации до 32 недель.

Нормы шейки матки по неделям беременности при двойне

Вот еще одна таблица вероятности родоразрешения до срока на основе длины шейки матки на разных неделях беременности двойней:

Нормы шейки матки по неделям беременности при двойне

Всем ли показано ушивание при укороченной шейке матки при многоплодной беременности?

цервикальный серкляж
Цервикальный серкляж

Если шейка резко сокращается в длине, то ситуацию поначалу пытаются исправить при помощи медикаментозного лечения в течение 2-3 недель и полного покоя женщины. Однако при анемии женщине может не подойти лечение свечами и другими препаратами и это как раз тот случай, когда зашивают шейку матки при беременности двойней или накладывают так называемый цервикальный серкляж. Тем не менее, это не панацея от преждевременных родов, поскольку не дает стопроцентной гарантии вынашивания беременности до положенного срока. Более того, родовая деятельность может быть спровоцирована именно в момент ушивания шейки.

пессарий
Пессарий на шейке матки

Поэтому сначала докторами тщательно взвешиваются все «за» и «против», проводится УЗИ диагностика размеров матки, длины шейки, возможная величина раскрытия шейки матки, делается тест на наличие фетального фибронектина во влагалищных выделениях. Если у женщины обнаруживается полный список показаний, то процедура проводится. После нее, будущей маме не рекомендуется совершать длительные поездки с тряской на дороге и вести более спокойный образ жизни.

Когда и зачем накладывается пессарий?

Пессарий – это гинекологическое кольцо, которое накладывается на шейку матки и должно не дать ей раскрыться. Процедура его наложения совершенно безболезненна, поскольку шейка матки лишена каких бы то ни было нервных окончаний. Тем не менее, поначалу этот аксессуар может вызвать у будущей мамы некий дискомфорт. Зато эффективность его доказана.

Вернуться на главную Вернуться в раздел

2 комментариев на Матка при беременности двойней: нормы шейки, размер, укороченная шейка

  1. Написать, что установка пессария совершенно бесполезненна, могла только женщина, ни разу эту процедуру не проходившая, или мужик, у которого, действительно, отсутствуют любые нервные окончания на шейке матке или во влагалище по причине того, что их самих нет. Для всех остальных же придется поглубже вдохнуть и несмотря ни на что попробовать расслабиться, а потом полежать или постоять в коленно-локтевой позе, ну или в крайнем случае посидеть, если процедура проходит не в стационаре. Зато потом гораздо легче, чем до установки. Ещё размер должен быть подобран верно. Наши гинекологи делают это без замеров по таблице на упаковке – если бы я принесла тот размер, который мне был рекомендован по количеству родов, мы бы этот пессарий и в четвертом не выпихнули бы.

    • Лила, да, вы правы. Лично мне пессарий не устанавливали. Спасибо Вам за поправку! Будем знать)

Оставьте сообщение

Ваш e-mail не будет отображаться.


*


Яндекс.Метрика