Как протекала моя беременность двойней

Две заветные полоски на тесте, первый анализ на ХГЧ, УЗИ – и вот я уже в курсе о своей беременности двойней. Шока не было, все было ожидаемо, было ощущение приятной неизвестности. Состояние «удара по шапке» было у отца, он не ожидал двойного прибавления в семействе, но тоже был очень рад. Даже сразу после этого известия бросил курить)

Начитавшись историй мам двойняшек, я сразу начала готовиться к дикому токсикозу, но моральной подготовки оказалось недостаточно. Мне жутко воняло от всего – от стиральной машинки, от попкорна в кино, особенно плохело от запаха плохого пива. Кстати, во время вынашивания двойняшек, я безошибочно отличала хорошее пиво от некачественного. Когда муж хотел побаловать себя пивком, мы заходили в магазин разливных напитков, он просил налить всех напитков на дно стаканчика и я, как сомелье, по очереди нюхала маленькие бутылочки. Если от пива несло кошачьим кормом, то оно не покупалось. Муж, как всегда, умеет извлекать выгоду из любой ситуации))))

День шел за днем, я полулежа на диване удаленно работала. Вставала со своего лежбища только за естественными надобностями и для небольшой прогулки. Осторожничала. Но, это было только в первые пару недель. Потом я носилась по городу как сайгак. Помню, очень запаниковала, когда увидела кровь на трусиках на 9 день после подсадки. Дозвонилась до своих врачей, одна сказала, что это имплантация, вторая назначила 4 таблетки дюфастона разово (еще в республиканке мне в качестве поддержки назначили дюф). Больше не кровило, и я успокоилась. Зря, как оказалось позже.

Беременность двойней: какие проблемы я испытала

Отсутствие тревожных симптомов расслабляет. Так случилось и со мной. После шести спокойных недель беременности двойней в одиночестве (муж был на вахте), я совсем обнаглела и пошла на рынок за овощами. Набрала огурцов, помидоров, еще чего-то по мелочи и в итоге сумка превысила рекомендуемых 3 килограмма аж на 4 кг. С этими 7-ю кило на плече я потопала домой. Путь неблизкий – около 2 километров. Дошла, все в порядке, ничего не болит. Наелась огурцов, вечером пошла с соседкой в кино. А днем положила под язык кусочек имбиря – очень помогло от токсикоза. На следующий день после обеда началось.

Кровища хлестала как во время обильных месячных. Как назло 4 таблетки дюфа под рукой не оказалось. Я вызвала скорую и, зажимая ноги, поплелась за таблетками, нашла их только в третьей аптеке. Размазывая сопли и слезы, по возвращении во двор я увидела свою карету скорой помощи. Меня быстро завели в квартиру, опросили, велели собрать сумку и увезли в больницу. Помню, сердобольные санитары донесли мою тяжелую сумку до поста и из дома до кареты.

Был уже вечер. Определив мне угрозу выкидыша, меня положили в палату, предварительно снабдив мою бедную задницу уколом болючего дротаверина. Я лежала и тихо ревела до 5 утра, измучив соседок по палате. Дежурный врач не выдержала, завела меня в процедурку и начала ласково объяснять, что ничего плохого еще не произошло и может не произойти. Что и не такое бывало, но все обходилось. Немного полегчало.

На утро кровить стало меньше. Меня положили под капельницу чего-то там (сейчас уже не помню), периодически кололи дротаверин. Дополнительно я ставила счеви папаверина и пила дюфастон, который мне выдавали в больнице бесплатно, и этамзилат. Помню, как на второй день я отрешенно ходила на ЭКГ. Мне казалось, что мои дети и я обречены.

На третий день прокладка уже была практически чистая. Потихоньку я начала верить в хороший исход. Практически все время в гинекологии я проводила у окна или на улице во дворе. Пациенток часто кормили тушеной капустой, запах стоял соответствующий, хотя звуков слышно не было. Это было невыносимо при токсикозе)))

На третий день меня отправили на УЗИ, на котором специалист услышала сердцебиение только у одного плода и размеры поставила меньше, чем на УЗИ до этого. День мучительных ожиданий и вот я уже на повторном обследовании в платной клинике. Все хорошо, сердцебиение четкое у обоих.

Знаете, что самое смешное – во всех своих бедах я обвинила имбирь! Что сказать, беременный моск))) Только спустя время, я проанализировала свое поведение, запретила себе носить тяжести и сидеть без движения продолжительное время.

Пролежала я в гинеколошке около трех недель. После выписки, все шло как надо. Я соблюдала все требования врачей – пила дюфастон, дексаметазон по распорядку. С собой в косметичке носила ампулу дротаверина, этамзилата, спиртовую салфетку и шприц. В голове был пунктик, насчет кровотечений.

На 12 неделе ровно меня отпустил токсикоз. Жизнь стала налаживаться. На регулярном обследовании в женской консультации, меня предупредили о том, что нужно следить за отеками и придерживаться диеты – побольше белков, овощей и т.д. Но, мясо я совершенно не хотела ни есть, ни готовить. Питалась кашами, и любимым хлебом с маслом.

К 20 неделе пальцы опухли до того, что пришлось снять кольцо. На очередном обследовании, меня отправили к завотделения. Как итог, он определил меня на дневной стационар.

Дневной стационар при беременности двойней – что это     

Скажу сразу, дневной стационар – это нудное хождение беременных в отделение дневного стационара в будни. Нужно было принести халат и сменную обувь в переодевалку. Приходишь рано утром и ждешь в очереди поход в кабинет к первичному «досмотру»))) Там тебя взвешивают, меряют давление, если нужно – назначают анализы. В обязаловку прохождение кабинета одного специалиста (уже не помню, как называется должность, дополните меня в комментариях), который следит за тем, чтобы беременная (особенно двойней) носила бандаж, питалась правильными продуктами и по-доброму ругает за отеки (по настроению, в общем). Как я не любила этот кабинет!))) И не я одна – доставалось всем. Но, наверное, это был очень хороший специалист.

На дневном стационаре обычно долго не держат. Через полторы недели выписали.

Что происходило с моим телом во время беременности двойней:

  • Появляются растяжки – у меня их было очень много, хотя я заблаговременно начала пользоваться кремами и маслами против стрий, пила много воды.
  • Отечность – к концу беременности мои ноги походили на тумбы.
  • Сонливость – всегда хотелось часто и подолгу спать.
  • Повышенное давление – у меня развились симптомы преэклампсии, один из которых заключался в повышенном АД.
  • Черты лица немного припухли – вероятно, это случилось из-за отеков.
  • Я узнала, что такое изжога – на последних неделях беременности, когда живот уже был просто огромен, практически после каждого приема пищи я чувствовала жжение в области желудка.  

Что было дальше

На 28 неделе меня снова определили в дневной стационар. После недели походов в отделение, врачи приняли решение положить меня в отделение патологии беременности из-за отеков и давления. Там дни проходили одинаково. Утром подъем в 6 на измерение давления и анализ мочи. Раз в несколько дней в 9 анализ крови, затем завтрак (ежедневно конечно). Среди прочих, многим девочкам (мне в том числе) назначили суточный анализ мочи. Это когда ты писаешь в трехлитровую банку весь день, а вечером санитары замеряют количество вышедшей из тебя жидкости. Еще нужно было вести дневник выпитого.

На ночь нам периодически назначали таблетки пустырника, потому что девочки по палате боялись родов.

Почему-то утренний обход врачами мне не запомнился, наверное, потому что нас осматривали на протяжении дня по 5-6 раз. Каждый раз приходили новые специалисты, слушали и щупали живот, спрашивали о состоянии. Помню, в последний день перед помещением меня в ПИТ, ко мне пришел врач на осмотр уже в 11 вечера. Я долго не могла уснуть, а в 4 утра одна из рожениц поднялась и громко начала расчесывать волосы. Мне показалось что, это было так громко, что я захотела поскорее убраться оттуда хоть куда-нибудь.

Что ж, мое желание исполнилось тем же утром. После очередного замера давления, пришла заведующая отделением и устроила мне разнос за отеки. «Пинками» мои вещи упаковали в пакет и перевели в палату реанимации. Это случилось на 34 неделе. Через два дня моя беременность закончилась.

Если интересно, история моих родов описана здесь.

Яндекс.Метрика