Вес ребенка при рождении зависит от детских привычек питания матери

Вероятно, вы не знали, что вес ребенка при рождении напрямую зависит от детских питательных привычек матери. Эти данные основаны на исследованиях японского ученого, профессора частного исследовательского университета Иллинойса – Кристофера Кузавы.

вес ребенка при рожденииДело в том, что природа заботиться о том, чтобы женщина выносила как можно более здоровое потомство. Для того, чтобы уберечь будущее потомство от возможных «голодных» времен в будущем, организм женщины работает как «буфер» для сохранения питательных веществ, получаемых в детстве. Тем самым, плод или плоды защищены от колебаний в пищевом рационе матери.

Именно поэтому, как говорит Кузава, на вес ребенка при рождении не влияет ежедневный пищевой рацион матери. Даже если она будет тоннами потреблять пищу, ребенок не родится больше, выше или тяжелее. И именно поэтому у высоких матерей и отцов рождаются дети среднего роста.
Ученый проводил свое исследование на протяжении 30 лет. В качестве испытуемых были взяты 3000 беременных филиппинских женщин, чьи отпрыски уже завели своих собственных детей.

Фолиевая кислота – не основной фактор, влияющий на вес ребенка при рождении

вес ребенка при рожденииВ ходе исследования было установлено, что на рост и вес ребенка при рождении положительно влияет употребление женщиной фолиевой кислоты, негативно влияет употребление алкоголя, наркотиков, вдыхание паров свинца, бисфенола А (используется для изготовления некоторых видов пластмасс) или ртути. Но, вот роль употребленных калорий (белков, углеводов и жиров) совсем не очевидна.
Оказывается, вес ребенка при рождении будет хорошим, если мама хорошо питалась в детстве. Здесь играет роль даже детский рацион бабушки. Хорошо – это сбалансированный рацион, в котором присутствовали достаточное количество белков, жиров Омега-3 и т.д. Таким образом, получается, что на здоровье и вес человека влияет история здоровья и питания не одного поколения.
Кузава настаивает на том, чтобы улучшить рацион питания детей для того, чтобы улучшить карту здоровья будущего поколения. Появление на свет ребенка с низкой массой тела при рождении связано с присутствием у его родителей, бабушек и дедушек таких заболеваний, как сахарный диабет, резистентность к инсулину, высокий уровень холестерина, повышенное артериальное давление, а также заболевания сердца.

Согласно Кузаве, не важно, сколько времени ребенок провел в утробе матери, доношенный он или недоношенный. Можно родиться намного раньше срока, но быть абсолютно здоровым и с хорошим весом.

Длина женских ног влияет на вес ребенка при рождении

вес ребенка при рожденииКак бы странно это не звучало, но Кузава вместе с группой других ученых, также установили, что длина женских ног также влияет на вес ребенка при рождении. Чем длиннее ноги, тем более крупным рождается ребенок. Это объясняется тем, что ноги – это самая быстро растущая часть тела. Чем более сбалансирован рацион человека в детстве, тем длиннее у него ноги.  В качестве испытуемых были взяты 84 роженицы из роддома в Маниле. Было установлено, что у женщин с длинными ногами рождались более крупные младенцы.

Все это складно, остается лишь один вопрос: где в организме женщины хранится этот запас питательных веществ, который влияет на вес ребенка при рождении? Все это заложено в ДНК на уровне эпигенетических изменений. Эпигенетическая цепочка влияет на химические изменения в ДНК и выбирает, какой ген «включить», а какой оставить «выключенным».

Теперь вы знаете, что на вес ребенка при рождении влияет не только ваш ежедневный рацион, но и детские питательные привычки. Только бы еще понять, когда начинается и заканчивается детство? )))

Вернуться на главную Вернуться в раздел

Яндекс.Метрика