5 неделя беременности двойней | Энциклопедия мамы

5 недель беременности двойней – это 1 месяц беременности с точки зрения акушеров и две недели беременности в календарном исчислении.

Содержание статьи:

  1. Насколько выросла двойня на 5 неделе гестации
  2. Анализы – нужны ли
  3. 5 недель беременности двойней – фото животов
  4. УЗИ двойни в 5 недель
  5. Что может испытывать будущая мама
  6. Возможные осложнения

Насколько выросла двойня на 5 неделе гестации

На пятой неделе беременности двойней малыши размером с яблочное семечко. На этой неделе у плодов начинают закладываться жизненно важные органы и скелет. Формируется мозг, мочевой пузырь, печень, почки, позвоночник, конечности, репродуктивные органы и сердце.

Будущей маме в это время нужно принимать достаточное количество поливитаминов и особенно фолиевой кислоты.

Анализы – нужны ли

Если беременность наступает естественным путем, то многие роженицы еще не даже не догадываются о своем положении. Если ваша двойня зачата при помощи экстракорпоральных технологий, то, как правило, мамы знают о беременности уже через две недели после зачатия. Сдавать на этом сроке анализы или нет, решать только вам. Я, например, в это время старалась избегать физических нагрузок, дабы не навредить своим крошкам. Мой гинеколог рекомендовала мне встать на учет по беременности на 7-8 неделе.

5 недель беременности двойней – фото животов

5 неделя беременности двойнейЖивотиков еще совсем не видно, но все же посмотрите пару фото мам на пятой неделе беременности двойней для сравнения.

Смотреть все фото

УЗИ двойни в 5 недель

Можно ли обнаружить двойню методом ультразвукового исследования в 5 недель беременности? Да, можно. Но, только при условии, что ваша двойня дихориальная диамниотическая («ди-ди»). Если же у вас монохориальная диамниотическая или же монохориальная биамниотическая двойня, то во время УЗИ специалист может ошибиться и принять двойняшек за одного ребенка. Чтобы избежать таких ошибок, лучше подождать неделю, а потом уже проводить ультразвуковое исследование.

Что может испытывать будущая мама

Некоторые мамочки уже могут столкнуться с учащенным мочеиспусканием, набуханием груди, а также с увеличением прозрачной секреции из влагалища. Первый признак обусловлен увеличивающейся маткой, которая начинает давить на мочевой пузырь.

Тошноту можно отметить в качестве самого частого признака беременности двойней на ранних сроках. Плюсом ко всему, все перечисленные симптомы могут проявиться намного интенсивнее с двойней. Тошнота и рвота может проявляться в любое время дня – не только утром. Попробуйте есть часто и маленькими порциями, чтобы уменьшить токсикоз.

У многих женщин в этот период значительно обостряется нюх. Вам может стать неприятным какой-либо определенный запах. Это нормально.

Вы можете заметить увеличение аппетита. У большинства женщин это происходит именно между 4 и 6 неделей. Это нормальное явление, которое будет длиться до конца беременности. Как правило, маме, ждущей двойню, требуется прибавка к основному рациону в виде дополнительных 600 калорий каждый день.

Изжога – встречается почти у всех мам в ожидании двойни. Многим прописывают антацидные средства, чтобы унять огонь в желудке. Хорошо помогает простая вода, которую нужно пить сразу после еды, а также увеличение клетчатки в рационе. Кстати, после приема пищи лучше не принимать лежачее положение, а пойти на прогулку. Так изжога уменьшится.

В это время нормальной считается непонятная усталость. Ваш организм работает на износ, чтобы дать жизнь двум здоровым малышам. Постарайтесь подольше поспать утром и отдыхать как можно больше в течение дня. Чувствовать себя чуть более энергичной вам поможет здоровая пища и немного физических упражнений.

Возможные осложнения

5 неделя беременности двойней особенно опасна в плане выкидышей. При появлении кровянистых пятен на трусиках нужно немедленно бить тревогу и начинать сохраняющие беременность мероприятия.

Также стоит насторожиться, если у вас начался чересчур сильный токсикоз. Как правило, в таких случаях будущие мамы не могут принимать пищу и пить достаточное количество жидкости. Такое состояние лечится в больнице при помощи специальных капельниц. Не стоит медлить с обращением к врачам.

Ваша неделя?
Вернуться на главную

Оставьте комментарий первыми

Оставьте сообщение

Ваш e-mail не будет отображаться.


*


Яндекс.Метрика