38 неделя беременности двойней | Энциклопедия мамы

38 неделя беременности двойней – это девять месяцев и две недели беременности по мнению акушеров и ровно 9 месяцев гестации в календарном исчислении.

Содержание статьи:

  1. Что происходит с малышами на 38 неделе
  2. Беременность двойней 38 недель – фото животов
  3. Вес двойни
  4. Вес мамы
  5. УЗИ снимки двойни
  6. Ощущения
  7. Роды на 38 неделе беременности двойней

Что происходит с малышами на 38 неделе

Пушок лануго и первородная смазка уже растворились. Это означает, что дети уже полностью доношены. Они уже опустились в самый низ матки и ждут появления схваток.

Размеры двойни на 38 неделе беременности:

Окружность головок: 338 мм
Окружность животиков: 336 мм
Длина бедренных костей: 71 мм
Вес: 2900 г
Рост: 47,6 см

У малышей сейчас активно отрастают волосы и ногти. Запомните, что отрезать крохам ногти сразу же после рождения не нужно. Они все еще слишком размягченные от долгого пребывания в амниотической жидкости. Дождитесь, пока ногтевая пластина станет твердой.

Беременность двойней 38 недель – фото животов

Вес двойни

Параметры плода Многоплодная беременность Одноплодная беременность Разница
Вес 2900 3100 200
Рост 47,6 49,8 2,2

Вес мамы

В норме за 38 неделю будущая мама двойняшек должна прибавить 0,6 кг. Набор веса с самого начала беременности составляет в среднем от 18,1 до 25,4 кг.

УЗИ снимки двойни

Ощущения

Несомненно, вам сейчас очень тяжело. Вы чувствуете себя неповоротливым бегемотом. Но, потерпеть осталось совсем немного. Постарайтесь отдыхать как можно больше.

Неважно, рожаете ли вы с помощью кесарева сечения или же это будут естественные роды, риск большой кровопотери при родах двойни очень высок. Это обуславливается тем, что матка растягивается намного больше, нежели при одноплодной беременности и возникает большее количество очагов для кровотечения. Поэтому вам необходимо акцентироваться на приеме железосодержащих препаратов. Эти пилюли следует принимать и после появления детей на свет еще в течение месяца, а то и двух.

Роды на 38 неделе беременности двойней

Двойняшки уже полностью доношены. Эта неделя считается самой благоприятной и оптимальной для появления малышей на свет. Антитела из маминой крови уже передались плодам, значит с иммунитетом проблем не будет. Все же не нужно недооценивать пользу молозива для дополнительного укрепления здоровья детей. Постарайтесь поделить его поровну.

Если 38 неделя уже подходит к концу, а вы все еще так и не родили, то успокойтесь. Все хорошо. Некоторые мамочки дохаживают и до 41 недельки с двойняшками. Малышам в матке комфортно и они продолжат в течение следующего времени набирать жирок.

В случае, если вес малышей при рождении ниже 2500 кг, то, возможно, вас отправят на этап добора веса в рамках неонатологического отделения. Конечно, вы всегда можете отказаться от госпитализации, но я вам этого не рекомендую. Детям там проведут полное и бесплатное обследование – УЗИ сердца, малого таза, НСГ (скрининг мозга), прослушают сердечные ритмы. Если будут обнаружены какие-либо отклонения, то лечение будет начато немедленно. Терять в этом случае время очень губительно, особенно, если в результате кесарева сечения (от резкого перепада давления) ваши малыши получили ВЖК любых степеней. Отсутствие должного лечения в случае кровоизлияния в мозг приведет к нехорошим диагнозам в будущем.

Более того если вы не захотите ложиться на второй этап, вам все равно придется проходить эти же обследования. Только ездить уже придется самостоятельно, и ждать приема в долгих очередях.

В отделении неонатологии крохам подбирают качественную смесь, если у мамы недостаточно молока, проводят лечение «желтушки новорожденных» (преимущественно Урсосаном и ультрафиолетовой лампой), подключают кислородную линию. Не буду еще больше расписывать преимущества «второго этапа», но лишь скажу, что там я обрела хорошую подругу – такую же мамочку, как и я. Даже спустя три года, мы очень хорошо общаемся и будем продолжать созваниваться и встречаться. Вера, привет)))

Если вам интересно, то здесь я подробно описала процесс своих родов двойни.

Ваша неделя?
Вернуться на главную

Оставьте комментарий первыми

Оставьте сообщение

Ваш e-mail не будет отображаться.


*


Яндекс.Метрика