36 неделя беременности двойней | Энциклопедия мамы

36 неделя беременности двойней – это 8,5 акушерских месяцев беременности или ровно 8 месяцев гестации по обычному календарю.

Содержание статьи:

  1. Внутриутробное развитие детей и шевеления в животе
  2. Фото животиков
  3. Анализы и обследования
  4. Набор веса
  5. 36 недель двойня – вес
  6. Снимки УЗИ
  7. Ощущения и самочувствие мамы: что может беспокоить
  8. Когда рожать
  9. Признаки начала родовой деятельности
  10. Роды

Внутриутробное развитие плодов, шевеления в животе

Органы двойняшек или близнецов уже полностью сформированы. Однако легкие все еще продолжают развиваться. Головки по размеру напоминают грейпфрут, а длина бедер от талии до колен соизмерима с шириной тысячной купюры. Каждый ребенок размером с небольшую дыню, они окрепли и стали больше. У них практически не осталось места для переворотов, поэтому вы можете не чувствовать интенсивные шевеления как раньше.

На вид малыши выглядят как новорожденные – за счет того, что депо подкожного жира пополняется, легкий пушок лануго и белая субстанция, называемая первородной смазкой, покрывающая их тела, исчезли.

Размеры двойни на 36 неделе беременности:

  • Окружность головок: 327 мм
  • Окружность животиков: 322 мм
  • Длина бедренных костей: 69 мм
  • Вес: 2420 г
  • Рост: 46 см

Теперь у них растет новый более толстый слой кожи, а верхний – дородовый – потихоньку отслаивается. Отмершие частички плавают в амниотической жидкости, ставшей теперь не прозрачной, а бледно-соломенного цвета. Малыши продолжают изредка глотать околоплодную жидкость. Она остается в кишечнике малышей и выйдет после родов в качестве липкого, темного вещества, называемого меконий.

Один из детей уже опускается головкой вниз в область таза. Верхняя часть матки немного освободится, и вы почувствуете, как вам снова становиться легко дышать. Если оба плода примут правильное положение, то у вас пройдут естественные роды. В случае нестандартного положения хотя бы одного малыша, врачи будут рекомендовать кесарево сечение.

Фото животов

Анализы и обследования

Помимо уже ставших нормой общих анализов крови и мочи, с этой недели вас будут мониторить на аппарате УЗИ еженедельно. Это делается потому, что дети оказывают огромное давление на плаценту. Если на обследовании заметят опасную тенденцию, вас срочно прокесарят. Сердцебиение крох практически ежедневно прослушивают при помощи КТГ.

Набор веса мамой

В норме роженица должна за эту неделю набрать 0,6 кг.

Вес двойни 36 недель

Параметры плода Одноплодная беременность Многоплодная беременность Разница
Вес (г) 2600 2420 180
Рост (см) 47,4 46 1,4

Вес двойняшек обычно меньше, но не нужно забывать, что их двое и маме приходится в два раза тяжелее – в совокупности вес двойни в 36 недель беременности составляет 4,6 кг. Добавьте ко всему два мешка с амниотической жидкостью при дихориальной двойне и получиться что-то около 10 килограмм. Если у роженицы наблюдается многоводие, то и того больше.

УЗИ плодов 

Ощущения и самочувствие мамы: что может беспокоить

Большинство женщин, вынашивающих двойняшек, испытывают на 36 неделе множество болевых ощущений и неудобств. Это бессонные ночи, многочисленные походы в ванну и туалет, ужасная изжога, отеки ног, боль при глубоком вдохе, огромный, громоздкий живот. Все это заставляет чувствовать себя неудобно. Найти комфортную позу для сна нереально. Вероятно, вам все так же хочется лечь на спину, но делать это нельзя, ведь так вы перекроете доступ крови и кислорода к плаценте.

Имейте в виду, что речь идет именно о «большинстве» женщин. Всегда есть те немногие счастливицы, которым даже многоплодная беременность дается легко и незаметно.

Когда рожать

Почти половина всех двойняшек и практически все тройняшки уже рождаются к этому сроку. Поэтому, если вы доходили до 36 недели, то, вероятно, совсем скоро вы сможете в первый раз заглянуть в личики своих крох. Вы уже можете гордиться собой! Редко какая женщина может выносить двойню до почти девятого месяца.

Возможно, вы уже почувствовали ложные или тренировочные схватки Брекстона-Хикса. По мере того, как ваше тело готовится к родам, они учащаются.

Признаки начала родовой деятельности    

  • Ощущение полноты или давления в области таза, болит живот.
  • Изменение или увеличение влагалищных выделений.
  • Кровянистые выделения или кровотечение.
  • Подтекание амниотической жидкости.
  • Утоньшение или раскрытие шейки матки.

Роды на 36 неделе беременности двойней

Если случится так, что вы начнете рожать, а легкие малышей не будут окончательно сформированы, то вам, возможно, предложат инъекции стероидного гормона внутримышечно. В России в основном для этих целей используется Дексаметазон. Это делается для того, чтобы сразу после рождения легкие малышей раскрылись и заработали в полную силу. Не отказывайтесь от этих уколов, в противном случае малышей подключат к ИВЛ (искусственной вентиляции легкий), а это очень губительно для сетчатки глаз крох.

Несмотря на то, что роды двойни в 36 недель очень близки к полностью доношенной беременности, возможно, сразу после рождения вашим малышам будет уделено особое внимание медиков.

Не забывайте, что каждая беременность двойней уникальна, поэтому брать вышеописанные материалы за безусловную основу не рекомендуется. Как проходили мои роды, читайте здесь.

Ваша неделя?
Вернуться на главную

Оставьте комментарий первыми

Оставьте сообщение

Ваш e-mail не будет отображаться.


*


Яндекс.Метрика