31 неделя беременности двойней | Энциклопедия мамы

31 неделя беременности двойней – это семь акушерских месяцев и одна неделя гестации или шесть месяцев и три недели с момента зачатия.

Содержание статьи:

  1. Внутриутробное развитие плодов в 31 неделю беременности двойней
  2. Фото животиков
  3. Анализы и обследования
  4. Набор веса при двойне
  5. Вес плодов
  6. Фото плодов на УЗИ
  7. Ощущения и самочувствие мамы: что может беспокоить
  8. Признаки начала родовой деятельности на 31 неделе беременности двойней
  9. Роды на 31 неделе беременности двойней

Внутриутробное развитие плодов в 31 неделю беременности двойней

Сейчас каждый ребенок размером с крупный кокосовый орех. Малыши продолжают активно расти, свободное пространство в матке стремительно уменьшается. Места для движений становится все меньше и меньше. Крохам еще предстоит набрать костную, мышечную и жировую массу. Жировая масса из бурого жира особенно важна для детей, поскольку она отвечает за терморегуляцию организма после рождения.

Кожа малышей теряет красноту, и приобретает вид светлых покровов новорожденных. Уходят многочисленные морщинки и складочки, поскольку малыши начинают обрастать жирком. Внутренние органы уже все сформированы. Ноготки отрастают до конца пальчиков.

Размеры двойни на 31 неделе беременности:

  • Окружность головок: 298 мм
  • Окружность животиков: 267 мм
  • Длина бедренных костей: 58 мм
  • Вес: 1585 г
  • Рост: 40,7 см

Цвет глаз на этом сроке у всех младенцев одинаков и имеет серо-голубой оттенок. Возможно, глазки двойняшек останутся такими же, а может быть и изменяться под влиянием ультрафиолетовых солнечных лучей. Малыши уже довольно хорошо различают свет, тьму и звуки. Они узнают голоса родных людей. Примечательно, что малыши уже могут испытывать приятные эмоции и улыбаться, если слышат спокойный или радостный мамин голос.

Что касается мозговой активности, то у ваших крох сейчас появляются новые нейронные связи. Размеры мозга, соответственно, увеличиваются.

Крохи все еще заглатывают околоплодные воды и любят сосать большой палец. Малыши уже обзавелись вкусовыми рецепторами и им очень нравиться вкус околоплодных вод, когда мама ест что-либо сладкое.

Каждый из крох выделяет в околоплодные воды до пол литра мочи ежедневно. Не бойтесь, никакой интоксикации вследствие этого произойти не может, ведь воды тоже обновляются. Наоборот, воды полны минералов, сахара и белков, что способствует тренировке желудочных трактов малышей. К тому же все лишнее выходит из организма ребенка в течение трех дней после появления на свет в виде мекония – первородного кала.

31 неделя беременности двойней: фото живота

31 неделя беременности двойней

Смотреть все фото

Анализы и обследования на 31 неделе беременности двойней

  • плановое посещение гинеколога;
  • УЗИ по показаниям;
  • анализы по показаниям (если есть тревожные симптомы).

Набор веса при двойне в 31 неделю

Стандартная прибавка веса мамы на этой неделе – ровно, как и на других – составляет 600 грамм. Общая прибавка в весе с начала беременности двойней и до 31 недели составляет 12-14 килограмм.

Вес двойни на 31 неделе беременности: норма

Параметры плода Одноплодная беременность Многоплодная беременность Разница
Вес (г) 1779 1585 194 г
Рост (см) 41,1 40,7 0,4 см

Внутриутробное развитие двойняшек разительно отличается от детей, зачатых при одноплодной беременности. У двойни один мамин животик на двоих, поэтому пространство им приходится делить пополам. Давление стенок матки не позволяет малышам догнать по размерам своих одиночных сверстников. Зачастую это давление становится причиной преждевременных родов. Как показывает статистика, более 60% всех двоен и близнецов появляется на свет раньше срока. В среднем самое большое количество родов приходится на 35 неделю.

31 неделя двойни – фото плодов на УЗИ

Ощущения женщины: что может беспокоить на 31 неделе беременности двойней

Будучи на таком сроке, вероятно, вы уже немного устали от своих габаритов и хотите поскорее увидеть своих кровинушек. Тем не менее, стоит немного потерпеть. Каждую неделю ваш вес будет прибавляться еще, но при этом следует держаться установки доносить малышей в животике как можно дольше. Каждый день в животике для них – это еще одна монета в копилки их здоровья во взрослой жизни.

Из-за возросшей нагрузки на позвоночник, вас могут мучить боли в пояснице. Вы можете почувствовать усталость даже только что проснувшись от ночного сна. Это может возникнуть из-за отеков. Вследствие того, что матка сдавливает внутренние органы, вы можете страдать изжогой или запорами. Это обычное явление – дно матки к этому времени поднимается уже на 32 сантиметра. Вскоре мамам становится трудно сделать полный вздох грудью и появляется одышка при малейших физических нагрузках. Это пройдет с приближениями родов, когда матка немного опустится вниз.

Вы также можете почувствовать некоторое давление в области малого таза. Это происходит ввиду выработки гормона релаксина, который отвечает за расхождение тазовых костей женщины до родов. Это нужно для того, чтобы благополучно прошли естественные роды.

Будьте особенно бдительны, если вы заметили большую отечность ног, тошноту и скачущее вверх артериальное давление. Если к тому же в вашей моче обнаружен белок, то значит у вас гестоз, по-другому еще называемый поздний токсикоз. Это очень грозное осложнение беременности, поэтому будьте готовы лечь в отделение патологии под круглосуточное наблюдение акушеров и гинекологов. Это сохранит жизнь не только вашим малышам, но и вам.

Признаки начала родовой деятельности на 31 неделе беременности двойней

Ввиду высокого риска преждевременных родов, мамочки, ждущие двойню, должны быть хорошо ознакомлены с признаками приближающихся родов. Это могут быть:

  • спазмы как при менструации;
  • колики в животе;
  • резкие боли в пояснице в совокупности с сильной усталостью;
  • дискомфорт в области малого таза и схватки с периодичностью в 10 минут.

31 неделя беременности двойней – роды

Если ваши роды выпадут на 31 неделю, то отчаиваться не стоит. Медицина на сегодня обладает всем необходимым инструментарием, чтобы выходить малышей даже с экстремально низкой массой тела. Ваши малыши будут, скорее всего, весом в полтора килограмма каждый. Это неплохой показатель. Да, возможно, детей на недели и, может даже, месяцы помесят в кувезы, и будут выхаживать при помощи капельниц и линий. Но, серьезных проблем со здоровьем у большинства малышей не будет.

Как правило, малыши с весом до 2500 грамм отправляются на так называемый «второй этап», чтобы добрать вес под присмотром медиков. Мамам разрешается находиться рядом с малышами и даже жить в одном боксе (когда малыши будут способны обходиться без кувеза).

Если один или оба малыша находятся в животике вверх головками, то будьте готовы к родам при помощи кесарева сечения. Роды естественным путем становятся возможными, только если оба малыша заняли правильное положение – головками вниз. Если один из малышей лежит головкой вниз, а второй – боком, то тогда естественные роды тоже невозможны.

И помните, каждая из нас уникальна, поэтому ваша беременность может протекать по пути, иному от стандартных показателей, но также быть благополучной.

Ваша неделя?
Вернуться на главную

Оставьте комментарий первыми

Оставьте сообщение

Ваш e-mail не будет отображаться.


*


Яндекс.Метрика