30 неделя беременности двойней | Энциклопедия мамы

30 неделя беременности двойней – это 7,5 месяцев беременности с акушерской точки зрения и ровно 7 месяцев беременности по календарю. Начинается третий – завершающий – триместр гестации. Финишная прямая уже близко.

Содержание статьи:

  1. Внутриутробное развитие плодов в 30 недель беременности двойней
  2. Фото животиков
  3. Анализы и обследования
  4. Набор веса при двойне
  5. Вес плодов
  6. Фото плодов на УЗИ
  7. Ощущения и самочувствие мамы: что может беспокоить
  8. Признаки начала родовой деятельности на 30 неделе беременности двойней
  9. Роды на 30 неделе беременности двойней

Внутриутробное развитие плодов в 30 недель беременности двойней

двойня 30 недель ребенок
Ребенок из двойни, рожденный на 30 неделе, может сильно сжать палец папы.

Что происходит: каждый из двойнят уже размером с пекинскую капусту. К этому времени костный мозг берется за свою основную функцию – производство красных кровяных телец. Ребятки уже открывают и закрывают глазки и способны отличить свет от тьмы. Ручки, скелет и нервная система уже полностью сформированы, а кожа становиться менее морщинистой. Внутренние органы все более укрепляются, чтобы после рождения сразу заработать в полную силу. Головной мозг продолжает активно развиваться, что требует у малышей большого расхода энергии. Сила мышц уже стала достаточной, например, для того, чтобы ухватиться рукой за палец.

Размеры двойни на 30 неделе беременности:

  • Окружность головок: 288 мм
  • Окружность животиков: 256 мм
  • Длина бедренных костей: 56 мм
  • Вес: 1420 г
  • Рост: 39,4 см

30 неделя беременности двойней: фото живота

30 неделя беременности двойней

Фото животов на 30 неделе беременности двойней. Открываем и сравниваем)

Смотреть все фото

Анализы и обследования на 30 неделе беременности двойней

  • плановое посещение гинеколога;
  • анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты типов В и С;
  • УЗИ по показаниям для определения положения плодов;
  • мазок на влагалищную флору;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи.

Набор веса при двойне в 30 недель

30 неделя беременности двойнейСтандартный набор веса для беременной двойняшками составляет 600 грамм в неделю. Конечно, не всем из нас удастся уложиться в эти строгие рамки. Я, например, на всем протяжении третьего триместра беременности стабильно набирала по 1,5 кг еженедельно. Причиной тому были сильные отеки.
На плановом осмотре у гинеколога вас осмотрят более тщательно, если вы набрали более 600 грамм. Если вкупе с отеками у вас наблюдается еще и повышенное артериальное давление, то, скорее всего, вам предложат госпитализацию, так как это может быть предвестником надвигающегося гестоза или даже эклампсии.
Всего с начала гестации вы должны набрать от 14,5 до 21,8 кг.

Вес двойни в 30 недель беременности двойней: норма

Параметры плода Одноплодная беременность Многоплодная беременность Разница
Вес (г) 1636 1420 216 грамм
Рост (см) 39,9 39,4 0,5 см

Показатели роста на этой неделе, согласно разным источникам, могут варьироваться в диапазоне от 38,6 до 42,2 см. То же самое касается и стандартов веса двойняшек, который считается средним в диапазоне 1134-1724 грамма. У каждого ребенка свой генетический набор, влияющий на его рост и вес. Более того, на эти показатели могут влиять насыщенность кровеносного потока витаминами и минералами. Именно он через плаценту поступает малышу и формирует его внутриутробное питание. Маме следует следить за сбалансированностью своего ежедневного рациона, а также принимать назначенные врачом витаминные комплексы, чтобы дети смогли нормально развиваться в животике.

30 неделя беременности двойней: УЗИ плодов

Ощущения женщины: что может беспокоить на 30 неделе беременности двойней

Будущей маме становится сложно принять удобное положение во время сна. Многие из нас спят или спали в это время на боку или даже полусидя. Уже не получается съесть за раз свою обычную порцию еды, так как растущая матка сдавливает все соседние органы, включая желудок. По этой же причине, некоторых женщин настигает паника при неудавшейся попытке сделать глубокий вдох. Я не была исключением – это как страх захлебнуться под водой.

Наверняка вы заметили свои распухшие ноги и проступившую венозную сетку на ногах. Все вернется на свои места после родов. Вы будете поднимать вверх свои ноги и любоваться тем, какие они стали человеческие (а не слоновьи) ))) Многие носят во время беременности компрессионные чулки. Говорят, это помогает против варикоза. Я не носила, а венки после родов спряталась сами. Это личное дело каждой мамы.

Шевеления в животике с каждой неделей теперь будут становиться все менее и менее активными – малыши растут и у них становиться меньше свободного пространства для маневров. Однако малыши все еще могут переворачиваться вверх и вниз. Эта способность останется у них вплоть до момента появления на свет. Интересно, что за рубежом практикуются методики переворачивания ребенка в нужное положение при помощи рук акушерки, воздействующей на мамин животик. Лично мне, это кажется диким.

Признаки начала родовой деятельности на 30 неделе беременности двойней

  • спазмы как при менструации;
  • колики в животе;
  • резкие боли в пояснице в совокупности с сильной усталостью;
  • дискомфорт в области малого таза и схватки с периодичностью в 10 минут.

30 неделя беременности двойней – роды

Если ваша двойня родилась на 30 неделе беременности, то, скорее всего, ваши малыши долгое время после рождении проведут в специально оборудованных кувезах на ИВЛ.

В последующем, некоторые ребятки могут столкнуться с небольшими осложнениями на глаза или внутренние органы. Не переживайте, сегодняшний уровень медицинского арсенала продвинулся далеко вперед и врачи способны вовремя устранить грозные симптомы, которые могут повлиять на здоровье детей. Тем не менее, маме не стоит расслабляться, и вкупе с неонатологами и педиатрами по возвращению домой активно заняться состоянием малышей. Например, детский массаж, проведенный на первом году жизни, очень положительно влияет на динамику развития ребятишек. Так было и у нас.

Помимо регулярного посещения кабинета окулиста, вам придется частенько появляться у невролога. КС или кесарево сечение на 30 неделе может очень негативно повлиять на желудочки мозга детей. Резкий перепад давлений способен привести к ВЖК первой, второй или третьей степени. Может даже появиться киста в головном мозге у малышей. Однако это не приговор. Обе мои дочки столкнулись с такими проблемами при рождении, включая кисту у одной из них. К году жизни картина полностью нормализовалась, а киста исчезла без следа. Здесь я полностью расписала наши меры по борьбе с неврологическими диагнозами.

Повышенное внимание также будет вам оказано и на приеме у кардиолога. Если на плановом медосмотре в год большинству малышей потребуется только визуальный осмотр специалиста и ЭКГ, то вам предложат пройти еще и бесплатное УЗИ сердца. Это необходимо, чтобы убедиться в том, что «овальное окошко» у ваших ребят правильно закрылось, а шумы исчезли.

В общем, маме и папе придется усиленно заниматься здоровьем своих отпрысков, рожденных раньше положенного срока. Однако, все возможно исправить. Стоит только помнить о том, что первый год жизни малышей считается «золотым» с точки зрения всех аспектов медицины. Это обусловлено тем, что в этот период организм человека наиболее отзывчив к медицинским мерам и механической коррекции тонуса мышц. Не упустите это время и все у вас выправиться.

Ваша неделя?
Вернуться на главную

Оставьте комментарий первыми

Оставьте сообщение

Ваш e-mail не будет отображаться.


*


Яндекс.Метрика