3 недели беременности двойней | Энциклопедия мамы

3 недели беременности двойней – это такие же три акушерских недели гестации или всего лишь одна неделя с момента оплодотворения яйцеклетки.

Содержание статьи:

  1. Что происходит с плодами на 3 неделе беременности двойней
  2. Нужно ли сдать анализы
  3. 3 недели беременности двойни УЗИ
  4. Ощущения роженицы
  5. Тревожные симптомы на 3 неделе беременности двойней

Итак, два сперматозоида смогли преодолеть барьер сразу двух ваших яйцеклеткок или одной, и оплодотворили их. Несколько дней спустя, оплодотворенные плодные яйца спустились по фаллопиевым трубам в матку или же вам подсадили оплодотворенные вне яйцеклетки, и начался процесс создания малышей!

Что происходит с плодами на 3 неделе беременности двойней

Сейчас ваши будущие детки – это просто сгустки клеток, которые ученые называют бластоцистой. Сгустки имеют форму сферы, а состоящие в них клетки постоянно делятся. Ученые смогли сделать съемку этого уникального явления через особый микроскоп, что позволило копнуть намного глубже в природу человека. Смотрим видео.

Клетки, из которых будут состоять эмбрионы, выстраиваются в два блинообразных слоя. Плацентарные же клетки, которые в последующем образуют плаценты, продолжают усиленную выработку гормона ХГЧ. Большинство тестов на беременность работают на принципе определения в моче именно гормона ХГЧ. Каждый тест состоит из лакмусовой полоски, которая вступает в реакцию с хорионическим гонадотропином человека и окрашивается в красный цвет.

ХГЧ начинает вырабатываться уже 9 дней спустя после прикрепления бластоцисты к стенкам матки. Если вы спросите за что отвечает ХГЧ, то его функция – посылать телу женщины сигналы о том, что желтое тело эмбриона это не опухоль и ее не нужно рассасывать. Это продолжается вплоть до трех месяцев беременности, пока эту задачу не берет на себя плацента.

Амниотическая жидкость только начинает образовываться и скапливаться в одном месте, чтобы в последующем образовать полость, которая окутает эмбрион как кокон.

эмбрион в маткеА тем временем бластоцисты продолжают «закапываться» в богатые кровью слои матки. Если прикрепление пройдет успешно, вы можете заметить на прокладке несколько капелек крови (или небольшие кровянистые выделения). Это обусловлено тем, что эмбрион, вживляясь в матку, немного повреждает ее поверхностные слои и на месте прикрепления образуется мини-кровотечение.

Нужно ли сдать анализы

Все зависит от вашего желания. Здесь нет никаких особых рамок сдачи анализов. Вы можете сделать это неделей или месяцем позже. Ранней постановкой на учет по беременности считается явка в женскую консультацию до 12 недели беременности. В случае с двойней все аналогично. Например, я встала на учет спустя три недели, когда угодила в гинекологию с угрозой выкидыша. Хочешь, не хочешь, а встанешь))

3 недели беременности двойни УЗИ

На самом деле детальное фото УЗИ двойни на 3 неделе беременности – это снимки на которых видны две маленькие точки. Хотя можно увидеть очертания будущего черепа и крохотных телец.

Фото животов мам выкладывать смысла нет, потому что:

  • во-первых, многие еще даже и не догадываются о том, что скоро им предстоит нянчить двойню – до задержки месячных еще неделя;
  • а во-вторых, никаких изменений в организме женщины на этом сроке не наблюдается. Живот не увеличен, разве что может слегка набухнуть грудь и появиться синие прожилки на шее. Хотя с двойней токсикоз может начаться намного раньше одноплодной беременности. Уровень гормона ХГЧ вдвое превышает нормы при обычной беременности, поэтому и утренняя тошнота может быть сильнее.

Ощущения роженицы

беременность запахи усилилисьОщущения роженицы я уже описала чуть выше. Например, на 3 неделе беременности я уже знала, что жду двойню. Но, как бы я ни прислушивалась к своему организму, никаких изменений я не почувствовала. Может быть, только слегка усилились запахи. Особенно неприятные, которых раньше я даже и не замечала. Например, как пахнет стиральная машина. Или как невыносимо сильно «воняет» парфюмерией у магазинов косметики. Я пробегала мимо, зажав нос. Токсикоз пришел спустя неделю. Никаких отеков не было и в помине.

Тревожные симптомы на 3 неделе беременности двойней

Самым первым тревожным звоночком является, конечно же, маточное кровотечение. Если срочно не обратиться к врачу, то можно и потерять детей. Обычно, это может произойти у тех, кто «приобрел» свою двойню экстракорпоральным путем. Из-за недостатка или неправильно назначенной модулирующей естественную беременность гормонотерапии, плодные яйца могут отторгаться маткой. В этом случае, будущих мам госпитализируют, назначают расслабляющую мускулатуру матки терапию вкупе с гормонами, навроде Дюфастона или Утрожестана. В большинстве случаев это помогает.

Вообще, первый триместр беременности двойней, как и любой другой беременности, самый опасный в плане ранних выкидышей. Распознать симптомы выкидыша можно по следующим признакам:

  • Сначала тянущая боль как при менструации;
  • Потом бурые выделения, за которыми следуют ярко-алые;
  • Затем резкая боль внизу живота в сочетании с обильной кровопотерей;
  • После всего спазмообразная боль, когда матка принимает свои естественные размеры после выкидыша.

Если вам дорога своя беременность, стоит заблаговременно встать на учет в женской консультации и внимательно относиться к своему здоровью.

Ваша неделя?
Вернуться на главную

Яндекс.Метрика