24 неделя беременности двойней | Энциклопедия мамы

24 неделя беременности двойней – это ровно 6 месяцев гестации с точки зрения акушерок и 5 месяцев и две недели беременности от момента зачатия по календарю.

Содержание статьи:

  1. 24 неделя беременности двойней: что происходит с детьми
  2. Фото животов
  3. Карта анализов
  4. Набор веса мамы при многоплодной беременности в 24 недели
  5. Вес плодов
  6. Фото двойни на УЗИ
  7. Ощущения будущей мамы: что может беспокоить
  8. Тревожные симптомы на 24 неделе беременности двойней
  9. Роды на 24 неделе беременности двойней

24 неделя беременности двойней: что происходит с детьми

Размеры двойни на 24 неделе беременности:

  • Окружность головок: 223 мм
  • Окружность животиков: 200 мм
  • Длина бедренных костей: 45 мм
  • Вес: 655 г
  • Рост: 29,5 см

Плоды еще не похожи на новорожденных, их кожа сейчас вся покрыта складочками и морщинками. Это обусловлено недостаточным количеством подкожного жира. Животики малышей сейчас размером с теннисный мяч. Тело каждого ребенка соизмеримо с початком кукурузы.

двойня рожденный на 24 неделе
Рожденный на 24 неделе близнец

Несмотря на свой малый вес, в течение следующих четырех недель, малыши постараются удвоить свою массу. Каждая черточка лица малышей становится все отчетливей. Контур губ уже сложен, а глаза полностью сформированы. Волосы продолжают расти. Под кожей накапливается жир.

Уже в это время глубоко под деснами у малышей формируются молочные зубы. Несколько позже сформируются зачатки коренных зубов. Легкие малышей еще не достаточно развиты, чтобы самостоятельно дышать в случае преждевременных родов. Все еще формируются такие органы, как поджелудочная железа, печень, железы, которые отвечают за выработку гормонов.

Веки малышей уже достаточно отросли, чтобы моргать. Слух детей еще развивается. Полностью он сформируется только месяц спустя. Но, они уже начинают различать некоторые звуки, например, сердцебиение мамы или урчание ее живота. Очень скоро они начнут отличать голос мамы от всех остальных. Как показывают исследования, после рождения малыши узнают музыку, которую проигрывала им мама в течение беременности, на мгновение замирают, а затем успокаиваются и расслабляются (это правда, мои девочки узнавали Yiruma и переставали плакать на время. К сожалению, это работает только пару-тройку раз).

24 неделя беременности двойней: фото животов

24 неделя беременности двойней

Смотреть все фото

Карта анализов на 24 неделе беременности двойней

  • ОАК;
  • ОАМ;
  • посещение гинеколога.

Набор веса мамы при многоплодной беременности в 24 недели

На этой неделе в пределах нормы допускается набор веса мамой от 600 до 900 грамм. С начала беременности роженица может набрать от 11,3 до 17,2 килограмм.

Вес двойни на 24 неделе беременности двойней: норма

Параметры плода Многоплодная беременность Одноплодная беременность Разница
Вес (г) 655 733 78
Рост (см) 29,5 30 0,5

Фото двойни на УЗИ: 24 неделя

Ощущения будущей мамы: что может беспокоить

Начиная с этой недели, вы начнете ощущать все прелести многоплодной беременности, которые могут вылиться в отеки ног, одышку, изжогу. Уже сейчас вы можете заметить, как на время ваш живот становится твердым. Это могут быть схватки Брекстона Хикса. Ничего страшного в этом нет. Страшнее, если у вас будет постоянный тонус. В этом случае гинеколог вас осмотрит и при угрозе выкидыша, вас положат на сохранение.

По мере роста вашего живота вы можете столкнуться с таким неприятным явлением, как растяжки. Говорят, что против растяжек может помочь специальный крем. Не буду здесь делать антирелкаму, но один крем с бело-серо-оранжевым тюбиком мне не помог. Как не помог и витамин Е в чистом виде или глицерин. Я пробовала пить больше жидкости, но от этого только увеличивались отеки. Спустя год после рождения малышей растяжки стали менее заметными (на фоне шва от КС). Радует, да?

Тревожные симптомы на 24 неделе беременности двойней

Как отличить схватки Брекстона Хикса от угрозы выкидыша? Если вы наблюдаете у себя несильные схватки с периодичностью в 10 минут на протяжении часа или получаса, то это уже тревожный сигнал.
Также вы должны насторожиться, если заметите у себя:

  • кровянистые выделения из влагалища,
  • спазмы наподобие менструальных в сочетании с диареей,
  • любую острую боль в пояснице или в районе паха,
  • отеки лица и рук в сочетании с высоким артериальным давлением,
  • чувство давления и распирания внизу живота,
  • отхождение вод,
  • тошноту без причины вкупе с неимоверной усталостью.

Если все это или что-то из этого вы заметили у себя, то немедленно звоните своему гинекологу или в скорую помощь.

двойня рожденный на 24 неделе
Рожденный на 24 неделе близнец

24 неделя беременности двойней – роды

двойня рожденный на 24 неделе
Рожденный на 24 неделе близнец

Начиная с 24 недели гестации двойня перешагивает порог выживаемости выше среднего после преждевременного рождения. Благодаря выдающимся достижениям в области ухода за недоношенными детьми, выживаемость двойняшек, появившихся на свет на 24 неделе, на сегодняшний день составляет 67%.

А вот вам история одной мамы, которая родила монохориальную диамниотическую двойню на сроке в 24,2 недели. Что случилось с малышами и чем чреваты преждевременные роды, читайте здесь.

Берегите себя и своих малышей!

Ваша неделя?
Вернуться на главную

Оставьте комментарий первыми

Оставьте сообщение

Ваш e-mail не будет отображаться.


*


Яндекс.Метрика