20 неделя беременности двойней | Энциклопедия мамы

20 недель беременности – это пять акушерских месяцев беременности или 4,5 месяца с момента зачатия.

Содержание статьи:

  1. Что происходит с малышами на 20 неделе беременности двойней
  2. Фото животов
  3. Какие анализы нужно сдать на 20 неделе
  4. Набор веса мамы при беременности двойняшками в 20 недель
  5. Вес плодов
  6. Фото двойни на УЗИ
  7. Ощущения: что может беспокоить
  8. Тревожные сигналы на 20 неделе беременности двойней

20 неделя беременности двойней: что происходит с детьми

Головки ваших малышей сейчас размером с куриное яйцо. Для защиты кожных покровов от воздействия амниотической жидкости, тела малышей покрыты пушком лануго и первородной смазкой белого цвета. Последняя защищает кожу младенцев не только от внешнего воздействия окружающей среды, но и от инфицирования плодов во время их прохождения по родовым путям.

Размеры двойни на 20 неделе беременности:

  • Окружность головок: 178 мм
  • Окружность животиков: 158 мм
  • Длина бедренных костей: 34 мм
  • Вес: 330 г
  • Рост: 23,9 см

Сформировались и начали свой рост ногтевые пластины. Начали формироваться брови и волосяной покров на макушке. После рождения, текстура и цвет волос может поменяться.

Мозг растет и развивается. Начинают формироваться центры, отвечающие за вкус, осязание запаха, слух, зрение и тактильное восприятие. К тому моменту, когда дети появятся на свет, самым сильно развитым из всех органов восприятия будет обоняние. Это заложено природой с давних времен и замешано на животных инстинктах. Нужно это для того, чтобы дети сразу узнали маму по запаху.

20 неделя беременности двойней: фото животов

20 неделя беременности двойней

 

Смотреть все фото

Какие анализы нужно сдать на 20 неделе

  • ОАК;
  • ОАМ;
  • посещение гинеколога.

Начиная с этой недели, я посещала гинеколога еженедельно. Еще на 20 неделе я перешла на учет в другую женскую консультацию, поэтому мне пришлось сдавать весь перечень анализов, включая кровь на ТОРЧ-инфекции (токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирус и герпес первого и второго типов), УЗИ и другие анализы. Обследование на гинекологическом кресле на протяжении всей беременности я проходила трижды. И одно из них пришлось также на 20 неделю.

Набор веса мамы при беременности двойняшками в 20 недель

Стандартный набор веса будущей мамы двойни на этой неделе составляет от 600 до 900 грамм. Итого с начала беременности роженица должна набрать от 9 до 13,6 килограмм.

Вес двойни на 20 неделе беременности двойней: норма

Параметры плода Многоплодная беременность Одноплодная беременность Разница
Вес (г) 330 345 15
Рост (см) 23,9 24,3 0,4

Не стоит переживать, если вес одного малыша из двойни будет немного отличаться от брата или сестренки. Это нормальное явление, так как оба ребенка получают разное питание в зависимости от расположения плаценты.

Фото двойни на УЗИ: 20 неделя

Ощущения: что может беспокоить

Самым волнительным из всех ощущений на 20 неделе могут стать первые шевеления детей в животике. Многие сравнивают этот момент с порханием бабочек в животе или с урчанием. Другие ждут первых шевелений еще за месяц загодя. Я тоже была в их числе и переживала, почему дети до сих пор не шевелятся. Это были мои первые (и пока единственные) роды, поэтому я боялась пропустить первые движения своих малышей и не распознать их, как делают многие во время первой беременности. Но, волновалась я зря. Это чувство ни с чем не сравнить. На 20 неделе своей беременности двойней я почувствовала, как легкий фонтан воздушных пузырей в животе устремился вверх. Это можно сравнить с только что налитой в стакан минералкой, которая пускает струйки пузырей вверх. Только стакан – это вы. Спустя неделю, или две, движения малышей окрепли и стали более явственными.

первые шевеления в животе двойняНачиная с 20 недели беременности двойней, меня начали одолевать отеки. Стало мало обручальное кольцо. Да так сильно, что его пришлось снять – они сжимало палец. Меня направили на осмотр к заведующему для того, чтобы убедиться, что беременность протекает нормально. Прописали курс толокнянки или листа брусники и отпустили восвояси.

Никаких болей в пояснице или другого дискомфорта я не ощущала. Спала хорошо и удобно. Растяжек еще не было.

В это время женщина может почувствовать, что у нее усилилось отхождение слизистой секреции водянистого характера с молочным оттенком из влагалища. Это нормально и допускается для нормальной беременности. Так природа ограждает малышей от занесения инфекции через половые пути.

Тревожные сигналы на 20 неделе беременности двойней

  1. Боли в животе – это может быть связано с тем, что матка в тонусе или с чем-либо еще. Нужно немедленно попасть на прием к гинекологу, чтобы убедиться, что жизни малышей ничего не угрожает. В случае бездействия можно дождаться выкидыша.
  2. Коричневые или кровянистые выделения на прокладке – в этом случае может отслаиваться плацента, что также очень опасно для плодов. Обращайтесь в скорую помощь как можно быстрее. Если такие выделения вы заметили после секса или после осмотра на гинекологическом кресле, то возможно это «потревожили» эрозию. Показаться доктору в любом случае не помешает.
  3. Желтые или зеленые творожистые выделения вкупе с зудом и раздражением свидетельствуют о том, что у вас инфекция. Что делать, вы знаете – конечно, к врачу.

Счастливой вам беременности! Берегите себя!

Ваша неделя?
Вернуться на главную

Яндекс.Метрика