15 неделя беременности двойней | Энциклопедия мамы

15 неделя беременности двойней – это третья неделя 2-го триместра беременности, 3 месяца и 3 недели беременности в акушерстве и 3 месяца беременности с момента зачатия.

Содержание статьи:

  1. Внутриутробное развитие плодов
  2. 15 неделя беременности двойней – фото животов
  3. Еженедельная прибавка в весе
  4. Вес и рост плодов на 15 неделе
  5. УЗИ плодов
  6. Ощущения
  7. Осложнения на 15 неделе беременности двойней

Внутриутробное развитие плодов

плод на 15 неделе развитияКаждый плод на сегодня размером с большое яблоко. Малыши стали намного активнее, пинаются ножками и размахивают ручками. Они уже начали общаться друг с другом при помощи объятий и прикосновений. Почувствовать их шевеления в животе вы еще не сможете, поскольку даже со второй беременностью, 15 недель для этого – еще слишком маленький срок.

Размеры двойни на 14 неделе беременности:

  • Окружность головок: 114 мм
  • Окружность животиков: 102 мм
  • Длина бедренных костей: 18 мм
  • Вес: 90 г
  • Рост: 10,9 см

15 неделя беременности двойней – фото животов

По сравнению с мамами, ждущими одного ребенка, будущие мамы двойни на 15 неделе уже носят животик, кажущийся на 4-6 неделек больше.

Еженедельная прибавка в весе

Типичный набор веса для мам, ждущих двойню, на 15 неделе составляет от 0,5 до 0,7 килограмм.

Вес и рост плодов на 15 неделе

Параметры плода Многоплодная беременность Одноплодная беременность Разница
Вес (г) 90 99 9
Рост (см) 10,9 11,3 0,4

УЗИ плодов

Ощущения

Матка поднимается наверх к легким и сдавливает диафрагму, поэтому вы можете чувствовать одышку. Некоторые мамы уже сейчас не могут сделать полный вдох грудью. Уже спустя пару минут прогулки, вы можете начать дышать часто и тяжело. Не переживайте, это обычное явление и самая распространенная жалоба на здоровье у мам двоен на 15 неделе беременности.

Начиная с 15 недели, вам лучше замедлить свой привычный темп жизни – больше никаких многочасовых марафонов чистоты по дому с тряпкой в руке и пылесосом наперевес. Не стоит активничать и в плане поездок за город, длительного шоппинга и подобных вещей. Да, медики рекомендуют мамам с одноплодной беременностью двигаться почаще вплоть до 9 месяца. Но, мамам двоен на чрезмерную физическую активность с 15 недели накладывается табу.

Почему? Да потому что, когда вы интенсивно двигаетесь, кровь от матки приливает к мышцам и плодам может не хватить кислорода для поддержания нормальной жизнедеятельности. Мамам с одним ребенком в утробе кровотока хватит на двоих, а вам на троих – нет. Вот почему физическая нагрузка может привести к выкидышу у мам двойняшек. Ваша активность не должна за раз превышать больше часа на ногах. Как показали исследования, беременные женщины, пребывающие на ногах более 6 часов кряду, увеличивают риск выкидыша втрое. Постарайтесь как можно больше лежать, отдыхать, спать. В конце концов, ведь это неплохо. Вы еще успеете побегать, когда дети родятся.

Сделайте себе за правило лежать по 20 минут несколько раз в день, чтобы восстановить кровоток к плаценте. При этом не стоит ложиться на спину, поскольку так вы можете перекрыть основные артериальные русла к плаценте. Лучше ложиться на левый бок, это наиболее безопасно.

Сейчас вам нужно кушать как можно больше белковой пищи. Белок – это своего рода кирпичики для тела малышей. Поскольку второй триместр – это время активного роста плодов, то белок им сейчас как никогда кстати. К тому же белковая пища поможет вам избежать отеков.

Осложнения на 15 неделе беременности двойней

Осложнения для 15 недели беременности двойней типичны. Если вы заметите схватки и вагинальное кровотечение, то вам нужно быстро вызывать скорую помощь.

То же самое касается и чрезмерной усталости. Это ненормальное явление и стоит проконсультироваться с врачом по этому поводу.

Ваша неделя?
Вернуться на главную

Оставьте комментарий первыми

Оставьте сообщение

Ваш e-mail не будет отображаться.


*


Яндекс.Метрика