13 неделя беременности двойней | Энциклопедия мамы

13 неделя беременности двойней – это первая неделя второго триместра беременности, или три месяца и одна неделя гестации в акушерстве и два месяца и три недели беременности с момента зачатия.

Содержание статьи:

  1. Развитие плодов на 13 неделе гестации
  2. 13 неделя беременности двойней – фото животов
  3. Сколько должна набрать будущая мама на 13 неделе
  4. Вес и рост двойняшек на 13 неделе гестации
  5. Беременность двойней 13 недель – УЗИ плодов
  6. Какие могут быть ощущения
  7. Чего стоит остерегаться на 13 неделе беременности двойней

Развитие плодов на 13 неделе гестации

плод 13 недельКаждый малыш из двойни сейчас размером с лимон. Все внутренние органы уже сформировались и сейчас активно дозревают. К концу недели уже должен появиться уникальный узор отпечатков пальцев. Кости еще пока состоят из хрящевой ткани, но уже начинают потихоньку затвердевать.

Размеры двойни на 13 неделе беременности:

  • Окружность головок: 89 мм
  • Окружность животиков: 76 мм
  • Длина бедренных костей: 13 мм
  • Вес: 40 г
  • Рост: 7,2 см

Не забывайте, что рост плодов указывается не от макушки до пяток, а от макушки до крестца. Поскольку малыши постоянно прижимают ножки плотно к тельцу, нет возможности измерить их полный рост.

13 неделя беременности двойней – фото животов

Сколько должна набрать будущая мама на 13 неделе

В среднем каждая будущая мама набирает на 13 неделе от 0,5 до 0,7 кг. Если у вас сильный токсикоз, то вы можете увидеть на весах не только прибавку, но и отвес. Если же вы склонны к отекам, то возможно набор веса у вас будет более интенсивный.

Вес и рост двойняшек на 13 неделе гестации

Параметры плода Многоплодная беременность Одноплодная беременность Разница
Вес (г) 40 45 5
Рост (см) 7,2 7,4 0,2

Беременность двойней 13 недель – УЗИ плодов

Какие могут быть ощущения

С этой недели жизнь женщины, ждущей двойню, должна немного наладиться. Токсикоз у большинства будущих мам уже поутих или вовсе прошел. Животик еще не сильно большой, чтобы мешать при ходьбе.

Но, все же изжога начинает нарастать. Чем выше будет подниматься дно матки, тем явственнее будет проявляться изжога.

Уровень гормонов в организме понемногу стабилизировался, поскольку плацента сформировалась, и начала активно вырабатывать прогестерон. Ввиду этого, женщины чувствуют небольшой прилив сил и становятся более энергичными в течение дня.

К этой неделе вы уже должны встать на учет по беременности и пройти первый скрининг плодов.

Чего стоит остерегаться на 13 неделе беременности двойней

Берегите свое здоровье и старайтесь не простужаться. Ввиду повышенной циркуляции крови, простудные заболевания атакуют организм мощнее, чем обычно. Небольшое переохлаждение чревато циститом, избавиться от которого будет сложно, поскольку антибиотики принимать не рекомендуется.

Будьте внимательны к выделениям на трусиках. Если вы заметили зеленоватые выделения с кислым или неприятным запахом, то возможно вы имеете дело с нехорошим диагнозом. Нужно проконсультироваться с вашим гинекологом и сдать анализы на исключение ЗППП.

Вместе с началом второго триместра риск угрозы выкидыша заметно понижается, но все же следует осторожно относится к кровянистым выделениям. Если выделений больше, чем просто капля, следует немедленно бить тревогу и вызывать карету скорой помощи. Тем, кто принимает терапию, поддерживающую уровень прогестерона в крови, рекомендуется принять ударную дозу препарата в случае кровотечения. Я, например, в то время когда у меня начала отходить плацента, приняла сразу 4 таблетки Дюфастона и вызвала скорую помощь. В условиях больницы вам будут делать кровоостанавливающие инъекции и устранят угрозу беременности.

Ваша неделя?
Вернуться на главную

Оставьте комментарий первыми

Оставьте сообщение

Ваш e-mail не будет отображаться.


*


Яндекс.Метрика