12 неделя беременности двойней | Энциклопедия мамы

12 неделя беременности двойней – это последняя неделя первого триместра беременности. Это три месяца гестации с акушерской точки зрения и два с половиной месяца беременности по календарю.

Содержание статьи:

  1. Что происходит с малышами в животе у мамы
  2. 12 неделя беременности двойней – фото животиков
  3. Перечень анализов на 12 неделе
  4. Набор веса мамой
  5. Вес и размер двойни в 12 недель
  6. Беременность двойней 12 недель – УЗИ снимки плодов
  7. Ощущения женщины
  8. Опасности 12 недели беременности двойней или когда срочно нужно обратиться к врачу

Что происходит с малышами в животе у мамы

Сейчас лица ваших малышей уже более или менее похожи на привычные человеческие. Уши опускаются в нужные пазухи на головках. Глазные веки становятся менее прозрачными, а глаза немного смещаются ближе друг к другу. Печень уже принялась за свои основные функции – выработку энзимов для пищеварения.

Размеры двойни на 12 неделе беременности:

  • Окружность головок: 78 мм
  • Окружность животиков: 64 мм
  • Длина бедренных костей: 9,5 мм
  • Вес: 20 г
  • Рост: 5,3 см

Почки начинают выводить из организма первую мочу. На более поздних сроках беременности, ваша двойня будет производить столько мочи, что из нее в основном и будет состоять амниотическая жидкость. Она же будет практическим материалом для легких и кишечника – при помощи нее легкие будут учиться дышать, а органы пищеварения – расщеплять пищу на питательные вещества.

12 неделя беременности двойней плод

Кишечник детей уже сформирован. Но, пока он находится в районе пуповины. В течение последующих недель, он будет опускаться в брюшную полость.

Перепонки на пальцах уже исчезли. Хотя репродуктивные органы крох еще только начали формироваться, в результате скрининга уже можно сделать предположение о будущем поле малышей – девочка или мальчик?

Вы можете это не чувствовать, но ваши детки уже научились икать. Икота – очень важный этап тренировки диафрагмы малышей, при помощи которой они будут дышать после рождения.

Мозговая ткань разветвляется на нервные волокна. Вырабатываются рефлексы. Крохи уже могут сжимать и разжимать пальцы.

12 неделя беременности двойней – фото животиков

12 неделя беременности двойней

 

Смотреть все фото

Перечень анализов на 12 неделе

  • первый скрининг беременности, по-другому называемый пренатальный скрининг или двойной тест (наравне с УЗИ обследованием, необходимо будет также сдать кровь на выявление патологий развития малышей, таких как синдром Дауна или другие);
  • посещение гинеколога;
  • ОАК;
  • ОАМ;
  • «биохимия»;
  • кровь на резус-фактор и группу;
  • кровь на гепатиты В и С, сифилис, СПИД;
  • мазок.

Каких специалистов нужно будет обойти с обходным листом, смотрите здесь.

Если вы еще не встали на учет по беременности, то самое время это сделать. Так вы сможете быть спокойной относительно правильного развития малышей. Не забудьте получить на руки диспансерную книжку беременных.

Набор веса мамой

Средняя прибавка в весе для будущей мамы двойняшек составляет от 0,5 до 0,7 кг на 12 неделе беременности. С начала беременности набор веса роженицы равен 5,4-8,2 кг.

Вес и размер двойни в 12 недель

Параметры плода Многоплодная беременность Одноплодная беременность Разница
Вес (г) 20 22 2
Рост (см) 5,3 5,4 0,1

Не переживайте, если по результатам первого скрининга окажется, что вес одного малыша превышает вес и размеры второго. Это обычное явление для близнецов и двоен. Все это зависит от насыщенности кровоснабжения в плаценте малыша (а это тоже зависит от того, в какое место матки прикрепится плодное яйцо). Не бывает двух абсолютно одинаковых людей – даже живущих по соседству в одной матке)

Беременность двойней 12 недель – УЗИ снимки плодов

Ощущения женщины

Дно вашей матки сейчас немного поднялось выше уровня реберных костей. Вероятно, вы заметили, что ваша талия стала более объемной. Вас могут мучить вопросы, можно ли продолжать заниматься спортом, сексом, установить некоторые ограничения в еде?

  1. Небольшая физическая нагрузка даже полезна, с учетом того, что вашей беременности ничего не угрожает (тонус матки или угроза выкидыша).
  2. То же самое касается и интимной жизни (очень щепетильным в этом вопросе стоит быть тем, кто зачал двойню при помощи ЭКО).
  3. Что касается еды, то здесь стоит доверять своему организму и давать то, что он хочет.

12 неделя беременности двойнейОт алкоголя следует воздерживаться на протяжении всей беременности. Каждая неделя очень важна для закладки будущего здоровья малышей.

Токсикоз к этой неделе становится уже менее заметен, или вовсе исчезает. Так было и у меня. Как по волшебству, ровно на 12 неделе меня перестало тошнить по утрам и я больше не чувствовала так явно запахи всего, что меня окружало. Исключением до конца беременности был запах пива – некоторое пахло пивом, а некоторое – кошачьим сухим кормом. Муж в то время полагался исключительно на мой нюх и никогда не прогадывал.

 

Опасности 12 недели беременности двойней или когда срочно нужно обратиться к врачу

  • боль, похожая на менструальную со спазмами;
  • кровянистые выделения;
  • зеленоватые и резко пахнущие выделения.
Ваша неделя?
Вернуться на главную

Яндекс.Метрика