Беременность двойней: 16 недель | Энциклопедия мамы

16 неделя беременности двойней – это ровно 4 акушерских месяцев беременности, и 3,5 месяца гестации в календарном исчислении.

Содержание статьи:

  1. Беременность двойней в 16 недель: что происходит или внутриутробное развитие плодов
  2. Фото живота
  3. Карта анализов
  4. Набор веса роженицей
  5. Вес двойни на 16 неделе
  6. Беременность двойней 16 недель: фото плодов на УЗИ
  7. Ощущения: что может беспокоить
  8. Тревожные симптомы

Беременность двойней 16 недель: что происходит или внутриутробное развитие плодов

беременность двойней 16 недельСейчас каждый из ваших малышей соизмерим с авокадо. В организмах уже отлажена работа сердечно-сосудистой системы, и ежедневно по их артериальным руслам прокачивается около 24 литров крови. Головки плодов уже немного расправлены вверх, а череп уже начинает принимать свою фирму. Волосяные луковицы еще отсутствуют. Зато на ногах уже начали отрастать ногтевые пластины.

На пальчиках рук уже почти сложился их уникальный узор, который мы называем отпечатками пальцев. Если на этой неделе вы пройдете УЗИ-обследование, возможно вы заметите, как один из малышей или даже оба сосут большой палец на той руке, которой во взрослой жизни они будут писать и есть. Эта информация основана на исследованиях ученых. Замечено, что те малыши, которые в утробе матери сосут большой палец на левой руке, в последующем становятся левшами.

плод 16 недель
Резиновая модель плода на 16 неделе гестации

При беременности двойней в 16 недель становится возможным определить пол малышей. На снимках УЗИ уже четко видно гендерную принадлежность крох – будут ли это мальчики или девочки, или может королевская двойня! Интересно, что у девочек к этому времени в яичниках уже заложены несколько миллионов яйцеклеток.

Сейчас тела ваших ребят растут быстрее, чем головы. Ноги становятся длиннее, а суставы подвижнее. Скелеты все еще мягкие, с основной массой костей из хрящевой ткани.

Кожа покрыта густым пушком лануго, который исчезнет к моменту рождения. Однако некоторые малыши могут появиться на свет и с остаточными явлениями лануго. Так было, например, с одной моей дочерью. Марго после рождения украшала большая полоса светленьких волосиков на лбу. Причем, волосики были только на одной стороне лба. К трем месяцам пушок исчез.

Размеры двойни на 16 неделе беременности:

  • Окружность головок: 126 мм
  • Окружность животиков: 115 мм
  • Длина бедренных костей: 22 мм
  • Вес: 120 г
  • Рост: 14,1 см

Легкие уже начали свою работу, только вместо воздуха малыши используют амниотическую жидкость. На УЗИ будет заметно, как приподнимается и опускается грудь каждого крохи.

Беременность двойней 16 недель фото животов

беременность двойней 16 недель
Разверните якорь и просмотрите все фото животиков будущих мам на 16 неделе беременности двойней:

Смотреть все фото

График анализов

  • ОАК;
  • ОАМ;
  • посещение гинеколога.

Набор веса роженицей

Типичный набор веса для роженицы на этой неделе составляет от 0,5 до 0,7 килограмм. С начала беременности набор веса должен составлять от 7,3 до 10,9 кг.

Вес двойни на 16 неделе: норма

Параметры плода Многоплодная беременность Одноплодная беременность Разница
Вес (г) 120 134 14
Рост (см) 14,1 14,6 0,5

Беременность двойней 16 недель фото плодов на УЗИ

Ощущения: что может беспокоить

С этой недели ваш живот начнет усиленно расти. Это может вызвать боли в животе, поскольку связки растягиваются из-за роста малышей в утробе. Ознакомьтесь с симптомами этих болей и не накручивайте себя лишний раз.

Возможно, вам пока еще впору та одежда, которую вы покупали до беременности. Однако штаны для беременных со специальной эластичной вставкой на животе уже не слетают.

Если вы до беременности занимались спортом, то сейчас еще не время его бросать. Физическая нагрузка полезна. Многие роженицы в ожидании двойни в это время занимаются йогой или пилатес.

Растяжки еще не появились, но уже пора готовиться к борьбе против их появления. Говорят, что от растяжек во время беременности двойней помогают:

  • большое количество потребляемой воды;
  • Омега-3 кислоты;
  • смазывание живота лосьоном или кремом три раза в день.

Честно говоря, мне такая практика не помогла. Хотя я знаю одну девушку, которая тоже родила двойню, и ей помогло обильное питье. Наверное, все же многое зависит от типа кожи и наследственных факторов.

Если вы рожаете не в первый раз, то возможно вы уже заметили шевеления ваших малышей. «Первородки» могут почувствовать шевеления чуть позже. Мне это удалось только спустя месяц.

Тревожные симптомы

Очень настороженно следует отнестись к кровянистым выделениям вкупе со спазмами внизу живота. Это может угрожать плодам и закончиться выкидышем, поэтому срочно вызывайте скорую помощь, если заметили у себя такие симптомы.

Если вы испытываете сильную жажду и при этом не ходите в туалет по-маленькому, это может быть признаком гестационного диабета. Проконсультируйтесь по этому поводу со своим акушером-гинекологом.

Отхождение вод может начаться не так заметно, как на поздних сроках беременности. Если вы заметили увеличение прозрачных выделений, попросите своего гинеколога провести тест на подтекание околоплодных вод. Возможно вам потребуется пессарий или ушивание матки.

Если вы ударились животом или упали, то также следует обратиться в женскую консультацию, чтобы убедиться, что с малышами все в порядке. Такой же алгоритм действий аналогичен для кожного зуда, выделений с резким запахом, головокружения или даже обморока, приступов рвоты и подъемов температуры выше 37,5 градусов.

Ваша неделя?
Вернуться на главную

Яндекс.Метрика